成语解释:象吃蜡一样,没有一点儿味。形容语言或文章枯燥无味。
成语举例:但世人一见了功名,便舍着性命去求他,及至到手之后,味同嚼蜡。(清 吴敬梓《儒林外史》第一回)
常用程度:常用
感情色彩:贬义词
语法用法:作谓语;含贬义
成语结构:主谓式
产生年代:近代
成语正音:同,不能读作“tònɡ”。
成语辨形:嚼,不能写作“爵”。
成语辨析:味同嚼蜡和“索然无味”都可用来形容文章或语言无味。但味同嚼蜡偏重于“嚼蜡”无味之极;应用范围比较小;是形象的比喻;而“索然无味”是简单的陈述;偏重于毫无兴味;除用于表示文章或讲话外;还可用来表示人、景物等。