成语解释:对人和蔼可亲,没有架子,使人容易接近。也指文字浅显,容易了解。
成语举例:凡昌黎(韩愈)与东野(孟郊)联句,必字字争胜,与他人联句,则平易近人。(清 赵翼《瓯北诗话》卷三)
常用程度:常用
感情色彩:中性词
语法用法:作谓语、宾语;含褒义
成语结构:偏正式
产生年代:古代
成语正音:人,不能读作“yín”。
成语辨形:近,不能写作“进”。
成语辨析:平易近人和“和蔼可亲”、“和颜悦色”都可形容态度温和;不同在于:①“和蔼可亲”和平易近人都有使人容易接近或亲近的意思;并多用于长辈;不用于小辈;“和颜悦色”没有使人容易接近的意思;也不限于长辈。②同样形容温和时;“和颜悦色”偏重于脸部表情;“和蔼可亲”和平易近人偏重于态度作风或表示人的性格特点。