成语解释:盛气:骄横的气焰;凌:欺凌。以骄横的气势压人。形容傲慢自大,气势逼人。
成语举例:共产党员决不可自以为是,盛气凌人,以为自己是什么都好,别人是什么都不好。(毛泽东《在陕甘宁边区参议会的演说》)
常用程度:常用
感情色彩:贬义词
语法用法:作谓语、宾语、定语、状语;含贬义
成语结构:主谓式
产生年代:近代
成语正音:盛,不能读作“chénɡ”。
成语辨形:盛,不能写作“胜”。
成语辨析:盛气凌人和“咄咄逼人”多形容人气势汹汹;但盛气凌人偏重于“盛气”;只表现在人的表情上;“凌”形容欺侮别人;“咄咄逼人”应用范围广;可指人的气焰、语言等方面;“逼”形容逼迫别人。