成语解释:指苦心钻研,到了别人所达不到的地步。也指为寻求解决问题的办法而煞费苦心。
成语举例:苦心孤诣地运动着做了一次大总统,后来被人赶跑了,跑向天津。(郭沫若《革命春秋 创造十年》)
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作宾语、定语、状语;含褒义
成语结构:联合式
产生年代:近代
成语正音:诣,不能读作“zhǐ”。
成语辨形:孤,不能写作“狐”;诣,不能写作“意”或“指”。
成语辨析:苦心孤诣和“惨淡经营”、“煞费苦心”;都含有“刻苦用心”的意思。不同在于:苦心孤诣多用于学术、学问;“惨淡经营”多用于事业、商业;“煞费苦心”用义较广;只强调费心。