成语解释:面貌虽然是人,但心肠象野兽一样凶狠。形容为人凶残卑鄙。
成语举例:大虫见了“兽面人心”的既不敢伤,若见了“人面兽心”的如何不啖。(清 李汝珍《镜花缘》第十回)
常用程度:常用
感情色彩:贬义词
语法用法:作主语、谓语、宾语、定语;含贬义
成语结构:联合式
产生年代:古代
成语正音:兽,不能读作“sòu”。
成语辨形:心,不能写作“新”。
成语辨析:人面兽心和“衣冠禽兽”;都有“貌如人;实似兽”的意思。不同在于:①人面兽心偏重在内心;指人的心肠凶狠、歹毒;“衣冠禽兽”偏重在行为;指人行为卑劣、手段凶狠、道德败坏。②“衣冠禽兽”可比喻像禽兽一样的人;人面兽心不能。