捕鱼记作文
暑假,我与妈妈来到惠州的三角洲码头,准备与渔夫们出海捕鱼,体验出海捕鱼的乐趣。
我们乘坐着一艘中型渔船出海,船身上刻满了无数刮痕,像是老人额头体上的皱纹,仿佛是向我们诉说着捕鱼的艰辛。
我们一会儿就来到了海中央,翻滚的波浪像一个个调皮的孩子,击打着船身,使船身摇晃起来。我和妈妈坐在第二层,看着渔夫们捕鱼。只见他们先把一张巨网张开,系在海上的木柱子上,围成一个三角形,留着一个小缸口,好像一只张开血盆大口的怪兽,张着口等着鱼儿们自投罗网。紧接着,他们便换上潜水服,准备下海。看到这里,我心里像打了一百个问号:“他们为什么要潜下水,不是在船上撒网捕鱼吗?”我好奇地问船长。船员长听后,笑了起来,他说:“小朋友,现在的海洋受到了污染,鱼儿都不敢随便吃我们的饵了,如果我们不去赶鱼,那就没收成了哩。”我听了跃跃欲试:“船长爷爷,可以让我试试吗?”船长听了便答应了我的请求。
所有人各就各位后,捕鱼大战就开始了,我站在船上,隐隐看见了一群银色的鱼群从船身边游过,随后,便听见船长的吆喝:“拉!”顿时,我和几个壮汉一齐发力,想把渔网扯上来,我们使尽吃奶的劲,蹬着船板,扯拉着大网,额头上的汗珠打湿了衣襟,每个人都使尽了力气,拼命地往船里拉,扯,可能是我发力过猛,竟被扯倒在地上,倒至前功尽弃,让狡猾的鱼儿逃之夭夭了。我不甘心,决定再试一次,可是无论我们怎样扯,就是扯不上来。船长见了,过来指导我们:“捕鱼靠的是方法,不是蛮力,我们不能一直扯,要适当地放一下,使鱼儿放松力气,那时候,再一鼓作气地扯上来。”有了船长的指导,我们再试了一次,可还是失败了,我心底的不满情绪上来了,准备撒手不干了。船长安慰我:“再试一下,只要你掌握技巧,有耐心,就一定能成功。”我听了,重拾信心,再战鱼群。我撒开大网,随着船长一声令下,我们众志成城,齐声大喊:“拉!”我用尽力气,用脚踩着船边,咬着牙,把腮边子都鼓红了,手掌握绳子,拼了命似的往船上扯,终于,我们花了九牛二虎之力,把这张大网给拉了上来。“哇!”我心里惊呆了,一群又一群的“虾兵蟹将”还在网里垂死挣扎,蹦来蹦去,似乎还想逃出我们的五指山。
时间像海水一样流走了,我们带着满满的收获,带着满满的好心情,准备回去了。这时候,忽然“哗哗”地下起雨来,如针一般的雨丝像是一位音乐家,为这大海上的渔民献上了一首妙不可言的乐曲,献上了对大海的赞歌。夜晚,一艘又一艘的渔船从一望无际的海洋缓缓驶向码头。
这次的捕鱼经历,使我明白了:做任何一件事单靠蛮力是不行的,需要靠智慧和方法。