捕鱼[500字]
下午,天空蒙上了一层淡淡的墨色,显得格外美丽。
这时,东边传来了一阵嘈杂的谈话声。我站在阳台上往下一看,只见一些村民正手忙脚乱地把一张巨大的渔网撒在了水里,两位体格粗壮的叔叔穿着泳衣已经下了水。小河两岸站满了人,大家紧紧抓着绳子,做好了拉网的准备。
呀,捕鱼了!我兴奋得三步并作两步,冲出家门,直奔河边。开始拉网啰,随着“嗨哟嗨哟”的喊声,大家鼓足劲儿,拼命往前拉。村民们有的涨红着脸,像喝醉了酒似的,额头上慢慢渗出了细密的汗珠;有的身子前倾,像一张紧绷的弓;有的瞪大双眼,牙齿咬得“咯咯”响,恨不得再长出两只手来……小河里顿时热闹起来,大大小小的鱼儿被这突如其来的阵式吓得魂飞魄散、四处逃窜。它们争先恐后地跃出了水面,有的晕头转向地撞进了网眼里;有的又蹦又跳,好像在比赛跳高;还有的居然直接跳到了岸上。唉呀!有几条机灵的鱼儿挣脱了网,逃之夭夭了。“叔叔,那边!那边!”我在岸上大声叫着,急得直跺脚,真想跳下水去把这些鱼儿“捉拿归案”。
收网啰!大家一齐用力,渔网形成的包围圈一点一点地缩小,鱼儿们奋力地蹦跳着,“噼里啪啦”“扑通扑通”,一时间,水花四溅,好不热闹。河里的两个叔叔吃力地托起渔网,河岸上的人抓紧绳子拼命往上拖,终于,渔网被拉上了岸。看着满地活蹦乱跳的鱼儿,我呀,乐得眉开眼笑,手舞足蹈。哈哈,今年春节我能够喝到美味的野生鱼汤啰!
这次捕鱼活动有趣极了,真令人难以忘怀。