与再熟悉不过的往日相同,他在火星港口上的冬眠室醒来,一阵眩晕感传来,试图起身的他只得认输,等待迷迷糊糊也无比无力的感觉逐渐消退,随后装有他冬眠舱的一台机器开始移动,准备将其送至冬眠者总苏醒大厅。又经过了那条熟悉无比的散发着柔和灯光的长廊。他在“黑暗森林”号战舰上服役,那是为数不多的能够进行长途奔袭的战舰,也是少数能与太空军统帅部直接交流的战舰。
他感到了全身的力量逐渐恢复,便站起来,穿好了太空军的军服,准备去向刚刚完成巡航任务的“黑暗森林”号报到,太空军那深邃星空之中书写着八一二字的军徽已传承了近一个世纪。
乘上可以自动驾驶着飞行的汽车掠过火星太空城,他起了一丝兴趣与好奇,便透过车窗观看这太空中的人类世界。车中装配的机器人善解人意地放慢了车速,让他可以细细观赏这一切。太空的深邃下,是用核聚变做驱动方式的人造太阳。阳光之下,是与曾经的地球上毫无差别的世界,让他竟有了一种强烈的不真实感。现在的人类已经在整个太阳系之中建立了太空城和城市,地球上人类生活过的痕迹正在逐渐地消退,只有少数的地方仍旧存在人类的聚居地,那里现在变成了度假圣地和生存训练体验者的天堂。
进入建立在火星内部的港口后,他看着不远处那名如其舰的涂着纯黑色涂装的“黑暗森林”号,一股如同回家一般的熟悉感油然而生。他听着熟悉的密布于四面八方的焊枪声,感觉到这才是属于他的归宿。
他登上了战舰,所过之处都有人向他问好,他也以礼相待。舰员彼此之间都认识,每次出发巡航,至少共处数月,在属于生态循环系统的酒吧之中,这几千名舰员一起喝啤酒,一起谈天说地,如同真正的兄弟。
第二天,听着舰长发布的前进指令,他在自己的观察手位置上好好待着,时刻密切地注意战舰周边的情况。面前的快捷虚拟投影窗口上目前空空荡荡,监测画面也没有异常。他安静的靠在舷窗上,看着外面深邃的宇宙,竟有一种自己像蝼蚁般的渺小之感。这艘4000人的战舰在这广袤无垠的宇宙间如同一个微生物,毫无存在感。当然,毫无存在感,说不定是一件好事,低调就是这个世界对黑暗森林法则的回答,因为有存在感的文明和舰队,都已经被宇宙中其他的高等文明消灭了。
例行巡航就这么开始了,他也开始工作了。战舰开始加速,全舰进入了深海状态。整台战舰恢复了那令人感到熟悉的属于自己的生机,重新活跃起来了。