我的母亲是一个普通而又平凡的人,她既没有出众的容貌也没有姣好的身材,但她却有一头乌黑亮丽且又浓密的头发。母亲身边的朋友每次与她在一起相聚时,总会称赞母亲的头发长的好,印象中那些阿姨总会问母亲的头发是怎么保养的,其实她们不知道的是母亲的头发从未做过什么特别保养,仅仅是因为天生头发好罢了。
曾几何时我因此替母亲感到骄傲,然而,不知道从什么时候起母亲那头乌黑亮丽的头发泛起了白霜。是很久之前替母亲梳头的那一次吧,那时候正帮她梳着头,梳着梳着便看到了有一撮白发冒了出来,还记得我当时问了母亲怎么好好的长白发了,母亲笑着答道:“人老了,长白头发是很正常的啊”。
不知道为什么,听到母亲这样说,心中竟泛起了阵阵心酸。学生时代的我其实从未想过这个问题,从未想过母亲会有老去的一天,也从未想过母亲那头乌黑亮丽的头发会有白去的那一天。
犹记得那年高三,学业十分紧张,同时我又是寄宿生,不能时常回家,半个月只能回去一次。每次回家母亲都会跟我理怨:“以前高一高二的时候也不见学校约束的这么严啊,一个星期还能回家一次呢,现在半个月才能见上一面……”每次回到家,母亲就会问我这段时间在学校过得好不好,有没有吃饱,有没有穿暖。
学校严禁学生用手机,所以特别设立了一个公用电话亭,每每晚自习下课总会有特别多的人给家人打电话。那时的我并不明白经常给家人打电话会让他们放心,每次走到电话亭总嫌人多然后又折回去了。因为这个事,母亲她甚至来学校责备过我,还记得那时我跟她因此还闹了不愉快,即便如此,她仍然一如既往的一周会来学校看望我好几次,每次都会提着可口的饭菜还有各种各样的水果,生怕我在学校过得不好。那个时候的我真的不明白我的做法会令母亲担心。
其实作为一个母亲,她能想的是自己的家庭,是自己的子女。从她成为家庭的一份子开始,她所在意的便是她的家庭;从她生下我们的那一刻开始,她所在意的还是这个家庭。爱,不一定都是轰轰烈烈的,母爱如水,温柔而细腻,母亲对我们的爱通常都会体现在生活中的各个细节里,而她的白发不仅仅是因为岁月催人老,更是爱我们的证明。