《西游记》读后感800字
寒假里,爸爸让我利用假期的空余时间多读些世界名著,我决定从习爷爷读过的书开始。了解到习爷爷读过的书有:《岳飞传》、《三国演义》、《西游记》、《哈克贝利•;费恩历险记》、《史记》……习爷爷读过的书真多啊!我决定从我最感兴趣的《西游记》开始。
爸爸给了我一套《西游记》小人书,他说:这套书是一九八几年出版的,比我的年纪大好多,这能让我更容易理解和感兴趣。果然,这套书让我看得津津有味。
《西游记》这本书讲的是唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人去西天取经的故事,他们克服种种困难,打败各种妖怪,历经81难,最终到达西天,取得真经的故事。这师徒四人中,我觉得唐僧善良、关心别人、对于任务坚持到底,但有时容易错怪别人,又没有什么本领。悟空是我书里最喜欢的人物,他会七十二变,一个跟斗十万八千里,还有一双火眼金睛和一根如意金箍棒,但有时他比较猴急,其实也对,他本来就是只猴子嘛,也不太守规矩。猪八戒,缺点就一大堆了:好吃懒做、胆小、爱吹牛……但他很搞笑,也一直没有离开唐僧,一起到了西天,而且本领也不错。沙和尚很老实,不多嘴,一直默默干活,一路上行李一直是他挑着的,但他脑子转得不是很快,想不出办法。
作为一名新时代少先队员,我要学习这师徒四人的优点,避免犯他们的错误。虽然他们各有优缺点,但他们同心协力,互相照应,最终走到西天,并取得真经。这让我想到在班级里,每个人都有优缺点,要多看到别人的优点,包容别人的缺点,才能互相帮助、团结同学、共同学习进步,愉快玩耍,做一个团结友爱、文明讲理的少先队员。
《西游记》中,我最喜欢的故事是《大闹天宫》,故事讲的是:悟空因为不公平,而与天兵天将们来回比拼,最终还是被如来佛按在五指山底下。我想到在生活中不公平的事要大声表达出来,当然,打打闹闹是不行的,要耐心说出,好好沟通,摆事实讲道理。必要的时候请别人一起商量,我想这也是作为新时代少先队员应该有的品格。
今后我还要读更多习爷爷读过的书,读更多世界名著,学习更多更好的品质,成为一个受大家欢迎的人。