《西游记》读后感1000字
我出生在淮安市淮安区河下古镇,这里是享誉中外的《西游记》作者吴承恩的故乡。我拆迁前的家与《西游记》作者吴承恩故居毗邻而居。从记事时起,我接触最多的就是吴承恩及其《西游记》,看到的都是他们的图片或雕像,听到的也是有关他们的故事,但感受到的却是他们不屈不挠的精神,《西游记》的故事在不知不觉中对我有了或多或少的潜移默化的影响。
直到五年级我第三次阅读《西游记》,对西游才有了全新的认识和更深的理解。我认为阅读《西游记》不应局限于书中的情节,而更多的应该是领悟和感受其中的人物思想和精神品质——西游精神。
我眼中的西游精神:坚毅执着、智慧勇敢、诚恳踏实、不屈不挠。吴承恩笔下的唐三藏是个僧人,完全可以平平淡淡的终其一生,正是因为他的坚毅执着才走上了一条荆棘丛生的取经之路。他具有永不言败的信念,面对各种挫折和考验,仍然初心不改、百折不挠,最终在历经九九八十一难以后取得了真经。而我们现在的学习之路漫长而坎坷,也如同取经一样。我在上学期的期中语文考试中,考试成绩很不理想,在拿到试卷后,心里很难受。爷爷见我非常气馁,就和我一起分析了考试失分的原因,主要是在没有搞清题意的情况下匆忙答题造成的。连续几天,我的情绪都非常低落,见此情景,爷爷语重心长地说:你要学习西游精神,并把它化作激励自我奋进的动力。人生没有坦途,我们就是要在经历各种挫折和失败后,仍然义无反顾、不畏艰难地前行。此时我的眼前又浮现出茫茫戈壁、莽莽群山,唐僧师徒四人正艰难跋涉的画面。耳边又响起让惊涛骇浪惧怕、让妖魔鬼怪胆寒的吶喊。想到了西游精神,我不由得又振作了起来,在分析考试失利的同时,我又重新制订了学习计划,并且逐步地改正了自己粗心的毛病,在期末考试中,我的语文成绩又名列了班级前茅。
《西游记》中的孙行者是个永不言败的代表。集智慧和勇气于一身。斗妖魔、战鬼怪充分地显示出“孙悟空”的本领和才能。我们在学习中不但要有永不言败的精神,而且更重要的是我们必须运用自己智慧和勇气,用我们学到知识和方法去攻克学习中的每一道难题,去解决人生中的每一个难关。
名著《西游记》不仅是我国文学宝库中的的一颗璨灿的明珠,更重要的是它的精神力量像永不熄灭的火炬,影响着我们每一代人。其丰富的精神内涵将会激励中华民族的每一个人。无论你的身份、地位、职业有何不同,总会有一股力量推动你;有一种精神支撑你;有一缕阳光照耀你,这就是伟大的西游精神!她使你奋发努力、积极向上,在奔向人生辉煌之颠的攀越之路上永不停息。
让我们携起手来,弘扬伟大的西游精神,为中华之崛起而读书吧!