时间一旦有了坐标,就过得特别快。
我每个月剪一次头发,每周做一次指甲,隔上三四天就去超市逛一圈。家里的琐事胡阿姨过来料理。她勤快又环保,床单浴巾四天一换,脏衣服凑够一缸才塞进洗衣机里。我的日常生活就被这周而复始的一天天填满,日子,也在不知不觉间匆匆滑过。
工作至今还是我的主旋律。我一个月至少有十天在演播室里度过,进棚前要开录前会,出棚后要开录后会。
除此之外,我每周总会接到几张请柬。就像上星期,某品牌亚洲最大的旗舰店在香港开业,另一个品牌在中环举办前卫的艺术展览,我也想去看。还有下周,一个女性论坛请我去演讲,我还在犹豫。越来越怕被当做成功女性的典范,越来越怕一本正经和别人分享我的成长历程。
我不是奥普拉,不是希拉里,不是我远在美国的另外两个女同行KatieCouric和BaharaWaters。我曾经想成为她们,今天却害怕成为她们。她们位高权重,她们一言九鼎,可她们丧偶,遭遇羞辱和背叛,独身或离婚。我不要这样的人生。
小时候,我幼稚地认为,只有忙碌于事业,才意味着丰盈的人生。偶尔看到一手牵着孩子,一手拎着蔬菜水果匆忙回家做晚饭的主妇,总会流露出惋惜怜悯的神情。反正,我不要这样的未来。当过去的未来成为现在,我却真心地渴望着曾经不屑的柴米油盐。
常常有女孩子对我说:“鲁豫,我看你的书,看你的节目。我也要考广院,去学国际新闻,做电视,周游世界……就像你一样。”
我总是感动地笑一笑,心里有种想拥抱她们的冲动。
我,其实和你们一样,曾经渴望外面的世界,羡慕别人的生活。
我,不是榜样。我只是你们成长中的一个坐标。