星期五的下午,我到学校操场上玩。刚到花池边坐下想休息一下,突然看到地下有什么东西在扭动,我吓得跳了起来,定睛一看:原来是一条大毛毛虫。在它的背上附着着一只小蚂蚁,正在拼劲全力和它搏斗。此情此景,让我想起了古罗马的“斗兽场”,小蚂蚁是“勇士”,毛毛虫是“老虎”,我则像一个观众蹲在一边津津有味地观赏这场决斗。
由于毛毛虫个儿大,小蚂蚁很快败下阵来,正当我为它感到失望时,小蚂蚁却不慌不忙地站在那里,好像在等谁似的。不一会儿,我看见一个蚁穴的蚂蚁倾巢出洞,一只蚂蚁走过来和参加搏斗的那只小蚂蚁碰了碰触角,小蚂蚁带着它们找到了毛毛虫,所有的蚁族一拥而上,我便看不到毛毛虫的身影了,只有一团黑漆漆的东西在那里蠕动……
大约过了一刻钟,我看到一群蚂蚁正抬着毛毛虫,一步一步地走向蚁巢,它们的步态协调,齐心协力,众志成城,前拉,后顶,旁剃,很快就把毛毛虫顺利地背回了家。我想他们一定去开“胜利大party”了!
“一根筷子容易折,一把筷子难折断。”蚂蚁那种团结的精神真伟大!