作风永远在路上观后感
作风建设永远在路上——落实八项规定精神正风肃纪纪实》这部电视专题片展现了以同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,制定八项规定,以上率下,狠抓作风建设取得的成效。从纪检监察机关执纪监督的视角,反映两年来贯彻落实中央八项规定精神、坚决纠正"四风"的工作实践,"作风建设永远在路上"启示我们,作风建设只有进行时。作为一名基层审计工作者,我们要树立作风建设永远在路上的理念,不间断地努力改造自己的主观世界,严以修身、严以用权、严以律己,才能适应新环境,研究新情况,解决新问题。
作风建设永远在路上,是一条"严以修身"的自省之路。中国两千多年来都是以儒家作为社会道德的核心,儒家强调个人的道德操守,如《大学》就强调"自天子以至于庶人,一是皆以修身为本。"可见儒家将修身看做是齐家和平天下的基础和保障,是有一定道理的。总书记站在党风廉政建设的战略高度,要求各级领导干部要严以修身,强调修身不论是对领导干部个人的成长进步而言,还是对党的事业和国家的发展都有重要的基础和保障作用。正如古人所云:"读书志在圣贤",严以修身首先要树立终身学习观,只有不间断学习才能保持思想不僵化,道德不退步,理念不落伍。严以修身就是要经常用党纪国法自省,常思贪欲之害,常弃非分之想,常修为官之德。
作风建设永远在路上,是一条"严以用权"的自律之路。审计是国民经济运行的卫士,是领导决策和民众的眼睛。作为国家审计执法人员,牢记我们手中的权力是法律赋予的,是党和人民给予的,决不能滥用职权,做到客观公正,实事求是,廉洁奉公,保守秘密,最基本的制约机制就是《宪法》中的有关规定和《中华人民共和国审计法》。当然,除此之外,还应当把中央、国务院发布的有关文件、财经法规,及有关的地方性法规,作为审计依法监督的依据。从而做到有法必依、执法必严、违法必究。不准在工作中搞说情、通融,还有如今惯用的所谓"协调"的手段,把查出的违反财经法纪的问题大事化小,小事化了,更不允许个别人对查出的问题隐瞒不报或指使工作人员将查出的问题小范围"消化掉"。准确把握依法审计的原则,加强执法力度,减少执法的随意性和"关系性",坚持严格依法从审,公正文明执法,切实为经济社会的发展保驾护航。
作风建设永远在路上,是一条"严以律己"的自警之路。所谓自警是指自我警惕、自我戒备、自我管束的一种修养功夫。简言之,就是自己警示和告诫自己。我们审计人员在审计工作中查出了许多审计案件和问题。要学会从审计案件、经验教训、反面典型、廉审纪律、社会监督中自警,慎权、慎欲。陈毅元帅说:"手莫伸,伸手必被捉"。党和人民在监督,万目睽睽难逃脱。审计人员要时常自警,"伸手必被捉",廉洁从审这根弦必须绷紧,时刻用共产党员的标准来衡量自己,用廉政建设的要求来约束自己,严格执行审计纪律和各项廉政规定,真正在思想上树立起廉洁自律的防线,在当今物欲横流、诱惑遍地的市场经济社会中干干净净做事、清清白白做人,时刻做到"自警"。
通过观看《承诺与期盼》、《正风肃纪》、《狠抓节点》、《党风正 民风淳》4集专题片,我进一步认识到了"不良作风"给党和人民事业带来的严重危害,大量的事例和数据发人深省,活生生的反面事例,给我们上了一堂生动的警示教育课。官员和罪犯之间没有不可逾越的鸿沟,有时只是一念之差而已。作为一名共产党员、一名国家审计干部,一定要引以为戒,警钟长鸣!