在这次的党会之前,其实我对孔繁森同志的了解并不多,这说起来让我非常惭愧。借着这样的机会,我才真正认识了这位伟大的共产党员,他那无私奉献为人民服务的精神让我震撼!这也让我再次思考怎样的人生才有价值。
孔繁森出生在山东的一个贫苦家庭,1966年加入中国共产党,1979年主动申请到西藏工作。在拉萨工作几年后,于1993年4月4日调往阿里地区任中共阿里地委书记。阿里地区的环境极其恶劣,海拔高空气稀薄,温度常年低于零度,人烟稀少,让人望而生畏。然而,孔繁森就是在这样一片荒凉的土地上洒下他的满腔热血!
到任后,积极听取干部意见、带领干部们走访村民的家、给孤寡老人治病带去温暖、到兵站与战士们合唱。雪灾严重,妻女从山东赶来看他,妻子因病住进了医院,他也没有第一时间去医院探望,而是继续投身在救灾的工作中,直到灾情减轻才到医院探望自己的妻子……这些无不体现了孔繁森无私奉献、无时无刻把群众放在第一位的精神。然而这样一位人民的好干部却在赴新疆考察的途中车祸身亡,让人扼腕叹息。
看完这部电影,再加上自己在网上查阅关于孔繁森同志的生平事迹,我觉得我真的很渺小,为大家付出的远远不够,自己受的苦远远不足!试问有多少人愿意离开自己的亲人远赴西藏,在那恶劣的环境贡献自己的力量,最后献出自己的生命?孔繁森同志意识到西藏人民需要我们共产党员的帮助,帮助他们走出困境,过上美好的生活。而他也确实做到了,在那次雪灾中,他的首要任务就是保护群众,其次再保护牲畜。他把群众的情绪稳定,再团结群众把损失减到最少,最后成功抵御住了这次灾难。
我还认为我应该学习他那热爱人民、服务人民的精神。雪灾中,他不忘在水深火热的群众,没有第一时间赶去探望从家乡远道而来的妻女。他是真正把群众放在第一位的人。他了解到山区的教师很久没发工资,毫不犹豫地把自己的工资捐了给她。他到孤寡老人家,为老人暖脚,这让老人得到久违的温暖。党员和群众就像鱼和水,谁都不能离开谁,只有明白这个道理,党员才能更好贴近群众,服务群众。
孔繁森同志有太多宝贵的精神值得我们认真学习:开拓进取、求真务实的作风,以人民群众的利益为出发点的精神,艰苦奋斗的精神……作为一名大学生党员,我需要学习完善的还有很多,我立志以孔繁森为榜样,学习他那宝贵的精神财富。最后我以他的名言作结束语:老是把自己当珍珠,就时常有怕被埋没的痛苦。把自己当泥土吧!让众人把你踩成路。