《鉴史问廉》观后感——党风廉政建设永远在路上
廉政文化在中华文明史上源远流长。《周礼》提出,对官员的考核有六廉,即:廉善、廉能、廉敬、廉政、廉法、廉辨,意思是说一个官员必须具备善良、能干、敬业、公正、守法、明辨是非等基本品格,六个方面均以“廉”为冠。根据欧阳修的《廉耻论》,公正清廉,乃“士君子之大节”,也就是说清廉是官员必备的政治品德。明朝的郭允礼撰写《官箴》,系统而明确地提出了“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公;公则吏不敢慢;廉则民不敢欺。公生明,廉生威”,成为对“公廉”最为后世称道的经典阐释,对中华廉政文化的丰富和发展产生了重要影响。
在河南广袤的大地上,时不时会听到有人哼唱“锣鼓喧天齐把道喊……”,这是豫剧《七品芝麻官》的经典唱段。一部戏曲,何以这么受欢迎呢?主要原因一个是两代豫剧丑星牛得草、金不换的精彩表演吸引了广大戏曲爱好者,但更重要的原因在于,这部戏的情节编排精彩,七品县令唐成为民做主、斗倒权威的故事以及他“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的标志性台词喊出了百姓们对政治清明和社会公正的期盼。从铁面无私的包青天到七品芝麻官唐成再到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,不管他们是“居庙堂之高”还是“处江湖之远”都一直秉持“廉洁”的信念。回看历史上的这些清官,让人不禁想到魏征的:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。在今天,廉洁就是一个道德高尚、公正清明的人应该具备的品德,具备这种品德的人应该遵守国家的法律、党组织的规定和社会道德的要求,不利用不正当的权力和职务谋求非法的、不正当的利益。具体来说,一个廉洁的人要具备以下行为规范:不贪污、不行贿受贿、不奢侈浪费、不利用权力为亲友谋取私利、不做其他损公肥私的事情。一个廉洁的社会有助于形成良好的社会风气,促进社会和谐与经济发展的良性循环。
正心、修身、齐家、治国、平天下是无数文人士大夫的不懈追求,也是为官从政者一生戮力奋斗的终极目标。在古代,儒家思想一直是中国传统文化的主流,这其中的廉洁、修身、勤政的思想以及追求公平正义的价值取向,早已成为中华传统文化的核心内容,融入了传统文化艺术的方方面面。在漫长的历史中,中国人通过文化艺术颂扬光明与希望,鞭笞黑暗与腐朽,彰显着中国人对清廉与正义的不懈追求。这种蕴含在文化深处的巨大能量,直到今天还在激励着人们。历史是天下苍生书写的。每一种文化符号的背后,都有对现实的警示与告诫。《文化之力》通过剖析古人创作的经典艺术作品,展示传统文化在廉政建设中的作用和力量。由此可见,党员干部廉洁从政、廉洁奉公是顺民意、合民心的一项惠民工程。
博大精深的中华文化本身就是一座丰富的资源宝库,文化作为一种软实力,在廉政建设中具有独特作用。廉政建设只有注入文化的基因之后,才会赢得恒久的生命,今天,对待这份“文化遗产”,应积极萃取古代公廉文化的精华,将其转化为我们党在新时期执政的重要基石和有力支撑,让党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上!