小时候,经常看到邻居小哥哥被他爸爸拎着耳朵拖回家,一边走还一边厉声怒斥:“小小年纪不学好,一天到晚窜网吧,下次再看到,就打断你的腿。”当时小哥哥才五年级,却已经是赫赫有名的网瘾少年了。妈妈便经常以他为反面教材,教导我说:“网络就是个妖魔,一旦迷上它,人就无法自拔了。”从此,小小的我便坚定了一个决心:以后坚决不接触网络。
小学二年级,我们有了计算机课。课上,老师教我们画图、打字,还有上网。网络上那些美轮美奂的图片令我叹为观止……渐渐地,我开始对妈妈的话产生了怀疑,网络真的是妖魔吗?
真正名正言顺接触网络大概是六年级。那时候,我的英语成绩总是落在最后,英语老师便给我推荐了一家网络学校,说:“这个网校的英语讲得很细致,你不妨好好学习下。”从此以后,放学回家我的第一件事就是打开电脑,上网学习英语。一学期下来,成绩居然跃居班级前列。网络,给我打开了一个新颖的学习平台。
到了初三,学习压力倍增,学习任务繁重,每天迎着晨曦上学,踏着夕阳归来,校园和家两点一线。我厌学了,渐渐开始利用网络来麻醉自己。就在这时,我在网上看到了一段演讲,演讲人是天生没有四肢的残疾人尼克·胡哲。他说:“人生最可悲的并非失去四肢,而是没有生存的希望及目标。”“如果你失败了,就再站起来。如果发现自己不能创造奇迹,那就努力让自己变成一个奇迹。”……听着这热情洋溢激情四射的演讲,我震惊了,这话从网络上传来,从网络上一个“没有四肢的生命”的尼克·胡哲的口中传出,深深震撼了我的心灵。网络,让我认识了尼克·胡哲,让我开始塑造一个全新的自己。
回想自己与网络的缘分,我不由得感慨:网络,让我的生活美好
现在,网络已走进千家万户。当今世界上,四个网民中就有一个是来自中国的,而我妈妈也走出了网络妖魔化的误区,经常饶有兴趣地聊聊QQ、写写微博、做做直播。
网络已经成为我们生活中不可或缺的一部分。借助网络,四川地震时,我们一起抗震救灾,一起救援祈福;冰桶挑战时,我们身体力行,爱心接力;里约奥运会时,我们实时转播实时评论,他们获奖,我们欢呼雀跃,他们失败,我们安慰鼓励;更有太多的人借助网络在做慈善,做志愿者,做心理咨询……网络,让每一个渺小的你我投入到社会的洪流中,担当责任,成就梦想。
当然,现在还有不少人依旧谈网色变。其实,网络就是人类的新空间、新领域、新家园,我们要做的,是引领它,利用它,而不是憎恨、排斥他。我一直相信一句话:你是怎样的,你的世界就是怎样的。一个沉沦于网络的人,即使没有网络,依然会在现实生活中沉沦;一个利用网络来散播低俗文化或犯罪的人,即使没有网络,他依然会在现实生活中找到其他方式来散播低俗文化或犯罪。应该怒斥的是这样一部分人,而不是网络本身。如果我们每个人都争做一滴最纯净的水,那么网络就是一股映着天光云影的清流。
第四届世界互联网大会再度在浙江乌镇举行。这次大会以“大象无形”为主题,寓意在这个大数据时代,互联网将持续创新发展,焕发无限生机。所以,我们有理由相信:在不久的将来,我们的网络空间将会更美丽、更和谐、更安全。
网络,绝不是洪水猛兽;网络,让我们的生活更加美好。