曾经发生过这样一件事情,他永远留在我的脑海里。那是去年的“六 一”儿童节。爸爸送给我几本我早就想买的漫画书。我特别高兴,刚要看,却被爸爸拦住了。爸爸说要给我一个问题,自己要我做出来,就可以把书给我;反之,我做不出来就别想看书。我急切地对爸爸说:“快点说吧!什么问题啊?”爸爸三下两下就把题目写在了纸上,题目:
有一个两位数,在它的前面写上一个33,这时它就变成一个4位数,然后在它的后面写上一个33,它也变成一个4位数了,再让他们相减,差是891,求原来那个数是多少?
当我看完这个题目后,我的眉头紧锁,想得头都大了,但是还是想不出来。于是,我生气的对爸爸说:这道题根本不能算出来,你是存心不让我看漫画书吗?那你买书给我有什么意义呢?”爸爸语重心长地对我说:“心急吃不了热豆腐,这道题其实并不难,你再仔细想想……”说完爸爸就自己去看电视了。没有办法,我只能继续“奋斗”,我从书包中拿出草稿本,静下心算起来。
过了好一会儿,突然我恍然大悟,我高兴地跳起来,我兴冲冲地对爸爸说:“我做出来了!我做出来了!真是‘不知庐山真面目,只缘身在此山中’。”爸爸笑眯眯地说:“你知道答案了?说给我听听!”我清清嗓子:“爸爸你写得题目太抽象了,我先把题目用算式写出来。你所说的两位数就用A和B来表示,你看看我算得对不对?”
算式: 33AB -AB33=891 (先从个位看起)
B-3=1 说明B就是3+1=4(再看十位) 十位上是A-3=9 说明A是9+3=12,12满10进1等于2,所以A是2。
同学们:聪明的你知道答案了吗?