失败也是一首歌
失败也是一首歌成功是一首歌,欢快得如同《田园交响曲》;失败也是一首歌,但悲壮得如同《英雄交响曲》。成功是精巧的小诗,失败却是慷慨凝重的史诗。成功是轻快流淌的小溪,失败却是汹涌澎湃的大海。失败与成功一样都具有美。但失败这支歌更震撼人心,蕴育着无穷的力量!
失败这一首歌,是一首充满了苦涩、凄凉、悲壮的歌。但更为重要的是,失败是一首振奋人心的,催人上进的战歌。这首歌的力量远大于成功之歌。
培根说过:“每一个基督徒都是架着血肉之舟横越波涛翻滚的人生。”人生一世谁无失败和痛苦?人生的大海处处有险滩暗礁,人生的道路,处处荆棘丛生。生活、事业、学习上的失败,俯首皆是。怎么办?是作痛苦无力的呻吟,还是勇敢的搏击?
孟子有言:“生于忧患死于安乐。”太史公有云:“……左丘失明,厥有《国语》;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》……”在饱经忧患之余,人必将发愤图强。勾践不忘会稽之辱,卧薪尝胆,三千越甲终吞吴。威灵顿将军六战六败,却好不气馁,最后一举击败拿破仑。爱迪生经过五万次失败,才发明了蓄电池……
一位哲人说:“绚丽的人生是以黯淡的颜色作为背景的!”是的,闪光的人生是失败与痛苦锤炼出来的。“不经历风雨,怎能见彩虹?”,是至理名言!
失败是一首歌,既是一首美歌,又是一首战歌。当失败之歌奏响,我们不要只耽搁于悲痛。我们唯一能做的就是努力,发奋,不惜一切代价去追求。只要我们为自己的目标付出了一切,总有一天,一切辛劳的汗水就会化成清纯而幸福的泪水!