面对失败初三
那个时刻,对于我来说,就是像掉进了一个冰窟窿,我浑身冷得发抖!面对这低的可怜的分数,我的心一片茫然,我浑身瑟缩着,似乎停止了思维,万般心绪涌上心头。
这一次,我是彻底的失利,是措手不及的真正的失败。面对着这份试卷,我欲哭无泪,无奈与痛苦伴随着我。我的心疼得几乎要滴血。为什么我的付出那么多,回报却那么少。别的同学有说笑的,有打闹的,有看书的,有静坐的,我却心猿意马,无所适从。面对这么长时间的无用的奋斗,我是否还要继续往前走?我是否还要勇往直前不回头?我不知道,真的不知道。心中是无比的怅惘,似乎找不到我自己了。曾经的梦想,曾经的豪迈的誓言,曾经为之不懈的奋斗,如今似乎都换化为泡影。
面对迷失的自我,我该如何再重拾信心?
窗外,风大了。还伴着几片落叶在风中摇摆回旋。天渐渐暗了下来,雨点“啪啪”地打在窗棂上。
上课了,老师的讲解当然很精彩,同学们听得也很投入,我却凝然不动,呆滞了一般。老师似乎也觉察到了。他朝我递了个眼神,似乎叫我心领神会。我看见了他的眼神,也向努力地调整状态,可是一切徒劳,我仍然思绪飞扬,注意力不能集中起来。
下课后,老师找我谈话。他语重心长地对我说:“现在伤心吗?期数这一次失败没有什么要紧的。你应该庆幸这不是真正的中考,你还有下一次机会。只要你调整好了状态,努力拼搏,我相信你一定会取得辉煌的成绩。”老师还要来和我击掌勉励,我的心里顿时涌起真阵阵感动。老师的话使我的内心一点点明亮起来。我要振作,我要找回我自己。这个世界真正能解救自己的,还是我们自己。
回到班级后,好友们都来劝说我,他们和我说说笑笑,努力设法调整我的情绪,我心里明白大家的善意,我也愉快接受大家的热情与友好。
到家后,躺在床上,回想这一天来的坎坷,我思绪万千。这时,爸爸坐到我的床前,对我笑笑说:“儿子,一帆风顺的人生虽然有,但是绝对很少。失败并不可怕,可怕的是跌倒后不能及时爬起来。孩子,站起来吧!”爸爸的话像股暖流,滋润着我的心田,击垮了我内心的忧郁,我豁然开朗起来了。
是啊,失败只能代表过去,不能代表将来。我不是生活的弱者,我坚信:日落之后,还有日出。月缺的未来必将是月圆。
面对失败,我有老师的谆谆教诲,有同学的肺腑之言,有家长的循循善诱。有了这一切,我心胸坦荡。我相信:只要有梦,就会有辉煌的明天。