欢度中秋节作文
明天,就到了一年一度的传统节日,中秋节。中秋节,又称祭月节、月光诞、月夕、秋节、仲秋节、拜月节、月娘节、月亮节、圆月节等,是中国民间的传统节日。中秋节源自天象崇拜,由上古时代夕祭月演变而来。最初“祭月节”的节期是在干支历二十四节气“秋分”这天,后来才调至夏历(农历)八月十五日,也有些地方将中秋节定在夏历月八月十六。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等民俗,流传至今,经久不息。中秋节还与春节、清明节、端午节并称中国四大传统节日。
中秋节起源于上古时代,普及于汉代,定型于唐朝初年,盛行于宋朝以后。中秋节是秋季时令习俗的综合。其所包含的节俗因素,大都有着古老的渊源。
中秋节,正如王维所说:“每逢佳节倍思亲”,这句话很有道理,每逢中秋佳节到来之际,难免会想念身处远方的亲人们。中秋节到了,月亮圆圆的,家家户户都洋溢着欢声笑语,而欢声笑语早已打破了寂静的环境。
中秋节是快乐的,是团圆的象征,是充满喜悦的象征!