中秋节作文400字
秋风起兮,一股凉意涌上心头。月饼的香味开始飘散;柚子的清香随之传来;烤肉的香味不绝于“鼻”。我也高兴的迎接秋天的到来,因为每当秋天到来时,落叶满天飞,景象特别优美。
我喜欢仲秋之中的中秋节,每到中秋节时,一家烤肉万家香,阵阵的烤肉香,使我垂涎三尺,口水都不知不觉的流下来了呢!而中秋节的另外一个主角,当然非月饼莫属了,就让我来介绍月饼的由来吧!
传说,元朝末年,中原汉人不甘受其统治,爱国之士纷纷抗元。蒙古人怕汉人造反,不准民间私藏兵器,汉人虽想起兵反抗,但苦于无法传递消息。朱洪武起兵抗元,屡为元兵所败,军师刘伯温想出一妙计,说是今年有冬瘟,除非家家户户都在中秋节买月饼来吃,才能避免,于是人民争先恐后购买月饼来吃。原来,里面藏着一张纸条,上面写着:“八月十五灭鞑子”,于是众人纷纷起义反抗统治者,将元朝推翻了。
正所谓月圆人团圆,中秋节是个团圆的日子。每个人都会在这天尽量挪出时间,回家和家人团圆,就是为了和家人西窗剪烛,共享欢乐的时光。今年的中秋节月量高挂美丽的夜空,希望明年中秋节也能如此美好。
农历八月十五是万家欢腾的中秋佳节,是家家户户团圆的节日。我们家也不例外,中午,我们一家三口兴高采烈地到了奶奶家。吃饭时,哇!好丰盛的饭菜呀!有香喷喷的米饭、有鲜美的小母鸡、有香辣的土豆丝、有爽滑鲜嫩的鱼香肉丝、还有爷爷亲自钓的野生鲫鱼呢……
真是美味无穷,看得我肚里的馋虫咕咕直叫。吃完奶奶做的山珍海味、色香俱全的美味大餐后,一大家子就围在客厅谈天说地,或看电视。而我们小孩则在一旁娱闹嬉戏。爷爷感慨万分地说:“你们真是生在好年代啊,我们小时候过年过节能吃上一顿白米白面就不错了,当年地主家都吃不到这样的饭菜……”
晚上,我们一同在院子里赏月。只见那圆圆的月亮像一位羞答答的小姑娘从云层里慢慢露出了脸,过了一会儿她才完全走出来。月光柔和,凉风习习,吃着甜甜的月饼和水果,听着奶奶讲嫦娥奔月的神话故事,我不禁陶醉了,仿佛自己也飘向了月宫,桂花散发出浓浓的香气,玉兔正绕着我的腿在跑来跑去……
一年一度的中秋佳节就这样愉快地度过了,我盼着来年的中秋快些来到!