背起爸爸上学观后感
做任何事都不可能一帆风顺,总会遇到困难和挫折,但我们要有敢于与困难斗争到底的信心和决心,决不能半途而废。
《背起爸爸上学》是一部撼人心魄、催人泪下的影片。他讲述了一个发生在贫困山区的故事。影片的主人公——石娃,真名叫李勇,于1980年四月出生于甘肃省宁县瓦斜乡永吉村。当时,李勇的父亲已52岁,母亲47岁,老觉得无疑是一件非常高兴的事。但对这个农村家庭来说,究竟是喜是忧?谁也说不清。
果真,天有不测风云,石娃的母亲得病不幸去世了,石娃的爸爸石大再也付不起姐弟俩的学费,窘境下就用一把旋转勺子决定姐弟俩的命运。
石娃的姐姐——一个十四五的花样少女。可是现实把不应该加在她身上的担子压在了她柔弱的肩上,她充当了家庭主妇任劳任怨,充当母亲包容慈爱充满心间。作为儿女孝敬父亲,作为姐姐,爱护关心弟弟,影片中的姐姐是让人尊敬的女性。她的牺牲与奉献着实让人肃然起敬.....
可我们呢?我们读书的机会仿佛是与生俱来的。在我们看来理所当然,所以我们当中一部分人“珍惜”这种感觉是从来没有的,更谈不上在这“机会”上奋斗。我们生活在丰富的物质环境中,父母能满足我们的衣、食、住、行的要求。我们不必为生活而忧愁,这就让我们有些人失去了“珍惜”,失去了奋斗的意志,失去了成功必备的耕耘与奉献,所以他们获得没心没肺。
“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”连这些动物都知道感恩,更何况是我们人类呢?感恩并不是大道理,也不是什么大伟业,感恩是发自内心的。爱,理解,沟通都是生活中的点滴凝聚而成的。
心怀一颗感恩的心,便不会感觉到没有爱,没有理解,没有沟通,要学会生活,就要先学会感恩。感恩使生活更灿烂多彩。从今天起,从现在起学会感恩吧!