戒掉过去作文800字
像我这种生活在父母设下的囚笼里的孩子都很希望快些成长,希望可以早日摆脱父母的束缚。不知是听谁说的,戒掉过去的一切的一切才能成长。所以自从我想要快点成长,快点逃离父母的怀抱起,我就走上了这条戒掉过去的路。
以前,总能听见我在饭桌上喋喋不休地讲学校里发生的新鲜事。有时是一些轰动全校的大事,而有时却是发生在同学朋友之间的一些鸡毛蒜皮的小事。那时对父母添油加醋地讲学校里的事也成了我生活一大乐趣。因为老爸老妈总是会配合我装出一副很吃惊的样子,让我有一种莫名的成就感,让我觉得我比他们知道得更多。但十二岁后,我开始认为那是幼稚,是不成熟,是长不大。从那以后,饭桌上常常可以看见我欲言又止的表情。我努力不再向老爸老妈报告学校里一整天发生的事,不再与父母谈心,要是受了什么委屈也默默地放在心里。照此下去,久而久之我便把自己封闭了起来。我亲手在自己和父母之间建起了一座“柏林围墙”。但在那时我认为学会沉默就是独立,就是成长。
直到那天,我住到六岁的妹妹家。在饭桌上,妹妹虽然嘴里含着饭,却还是在那里津津有味地讲着在她幼儿园里发生的有趣的事。看着阿姨、姨夫配合妹妹要不就是大笑,要不就是一脸惊讶。这我想起了过去爸妈的表情,爸爸妈妈是怎么配合我的。看着妹妹那一脸的成就感,我想起了过去我的自豪。我的心动摇了,学会沉默真的是长大了吗?
随着时间的流逝,我渐渐明白了:戒掉过去的一切并不是成长。成长只是把过去的依赖变成今天的独立,只是做到比以前更懂事,更关注,更体贴自己的父母。而不是封闭自己,疏远父母。戒掉敞开心胸、毫无顾忌地与父母谈话,这样做只是在疏远我和父母之间的距离,让自己变得沉默寡言,让自己和父母之间的代沟越来越大,这并不能让自己成长。想要成长,只需要戒掉那一份幼稚,一份可笑和一份依赖。
不知什么时候这座“柏林围墙”轰然倒塌,我又开始了几年前的生活。“爸,妈我告诉你们今天我们班……”