每当仰望天空中那美丽的晚霞,心中除了会发出由衷的赞叹外往往会附带着对这美中不足的抱怨,不论怎么看这晚霞,尽管已经美到了无语伦比的程度,可怎么看还是感觉没有曾经小时候看到的晚霞美,记得有人对我说过,对美的欣赏得用心去体会,得怀着一颗空灵的心去感受,很可惜,我做不到;一来我不是什么艺术家,二来我这人就是抛开不了心中的那一丝牵挂,又怎会怀着一颗空灵的心来感受现在美丽的晚霞呢?佛曰:“此为尘缘未了也”。佛说得没错,幸好吾本一介凡人,尘缘之事除非到我化身成灰的那一刻也许就了了。现在的晚霞再美,当它代替不了心中的那一份期待时,美丽之中永远携带着瑕疵。
对现实生活的抱怨谁都有的,小孩会抱怨自己长不大,年轻人会抱怨自己没找到好工作,自己不是老板;老人则会抱怨自己年纪大等等。就算是最完美最开心最幸福的生活也会有人抱怨它的不足,并找出各种缺点加以批判,为什么会这样?应为在他们的心中最完美最适合自己的生活早已经定型了,可能那是在现实生活中不能实现的,也许那是可以实现但是还没有实现的,总之,现实的生活满足不了心中已经定型的对美好事物的标准。人人都说现实生活是苦的,生活给自己制造了压力,带给自己苦恼和痛苦,更有人说,人生之中最大的不幸就是来到这世上。对于后者,这样的人也许根本就未了解生命的真谛,因为他侮辱了一个母亲最神圣的使命。生活是苦的不错,生活给我们制造了压力不错,可是,为什么回忆从前时脸上洋溢着的是微笑,是自豪,是骄傲?我身边就有不少的人常常在我耳边抱怨,说自己曾经怎么怎么样,现在又怎么怎么样,总之,说到最后基本就是在抱怨现在的种种,而我呢,一个漠然的旁观者,在旁观一个只惦记着过去而不懂得欣赏现在的人,那种人也许和我一样,心中只容得下曾经的美丽,其实也忽略了身边美丽的风景。我能说什么呢?我只能说其实现在的生活和过去的生活一样的美,但是……说出这话的人又做到了么?