听外公讲过去的事情
看着这个题目,我想起了一首歌:“我们坐在高高的草堆上面,听妈妈讲那过去事情……”。但不同的是,现在我们坐在松软在沙发上面,听着公公讲那过去的事情。
公公讲起过去的事情时,往往是感慨万千。他说,他的祖辈们都是大富豪。说到这儿,大家也许会认为大地主就是那些霸道的坏地主。那就错了,公公的大家族每人都是些有文化读过书的人,都是些“开明地主”,虽然拥有15000亩土地,1500平方米的房子,但每人都拥有着一颗善良之心。平常只要有穷人上门讨饭,家里人绝对会让他饱餐一顿,并且捐一些钱。穷人们总会感激涕零。春节的时候更不用说,家族里的人会打开大粮仓,把粮食分发给村子里的每一个人。每人都可以得到50斤米,5块大洋,总共发出整整2万多斤粮食!那时春节总是过得红红火火的,每一个人都开心极了,家里的家长还赞助了叫“东桥小学”的学校,又曾花了大量资金修了一条大路。那时候,日子过得和和美美,没有一点烦恼、忧愁。
可是,日本鬼子的到来,打破了宁静;日本鬼子的到来,使生活失去了方寸;日本鬼子的到来,处处响起了悲痛的叫喊声。小鬼子们到处烧杀抢掠,他们第一眼就盯上了公公他们那富有的家,他们打开了大粮仓,搬走了所的有粮食,抢走了钱、牲畜,连最贫穷的人们都不放过,人们不给他们拿家里的东西,鬼子们就一枪把他们枪毙了,甚至用烈火焚烧穷人们的家;最无辜的是刚呱呱坠地的婴儿们,鬼子们把他们甩到天上,举起枪刺他们那柔软的身躯,把婴儿放在石磨上,压碎他们那幼小的身躯……。难道日本鬼子都失去人性了吗?他们心都被贪婪、邪恶占领了吗?这种人,连禽兽都不如!人们都从骨子里憎恨日本鬼子,但是他们无法反抗。那时候,公公只是一个小孩,对于眼前的事物只能感到惧怕。
终于熬过了这段艰辛的日子,人民盼到了解放那一天。那时实行“土地改革”,富有的人需把财产分给穷人。最后,15000平方米的房子只留下了一间房子和一块土地供公公的家族的人住。他们没有抱怨,觉得共产党的政策挺好,仍然乐此不疲地生活着。
公公一口气讲完了这段历史。这没有半点虚假。现在我们的生活多么幸福,那时的生活离现在太遥远了,有人认为这些是老古董了,不顶用了。不过大家想想,既然发生过这一段历史,就必定有它自身存在的价值。