当你踏上月台,从此一个人走,我只能深深地祝福你……最亲爱的朋友,祝你一路顺风。
叶落了,花枯了,来年还可以再生。有时我真爱那一片片落叶,爱它那潇洒地来去,毫无顾忌,无法读懂离别的痛;爱它那自由自在,毫无牵挂。升入中学为何要考试,让一群朝夕相处了六年的朋友离别。此时,初中犹如一把利剑,一下又一下地刺痛了我的心。
第一次刺痛:毕业照
“来,同学们精神点,马上就要照相了,怎么还愁闷苦脸的?”王老师一边组织我们照相,一边提醒我们一定要有笑容。
当摄影师支起三角架时,我们也好不容易才站到各自的位置,这时太阳好极了,正微笑的看着我们。摄影师根据我们的队形耐心地调着焦距。这时,站在我旁边的同学问我:“周涛,有没有永远?如果有的话,我希望我们永远待在一起,哪怕待在一个学校不在一个班也行啊!”这时,天空忽然暗了许多,我的心仿佛被什么东西狠狠地戳了一下,嗓子也仿佛被什么东西噎住似的说不出话来,但我明显地感觉到有种热热的液体要从我的眼睛里冲出。
“来,一、二、三、笑一下!”只听“咔嚓、咔嚓”几声,我们的笑容就这样被定格了。每个同学的脸上,并没有毕业后放松的笑,而是那种复杂的苦笑,当我回忆这六年来的点点滴滴时,一阵风吹来,夹杂的灰尘迷住了我的双眼,我使劲地揉着,那些灰尘随着我的泪水,就这样流了下来,也随之流走了那一刻。
第二次反击:毕业会演
说实在的,我真的不想让毕业汇演结束。每个人的心里都知道,只要毕业汇演的帷幕拉下,成绩单发到每个人的手里,这将意味着小学生涯就这样结束了,六年的友情也许因为中学的不同,就这样消失了,不留一点痕迹。
时间在一分一秒的流走,在华丽的晚会终究会结束。当主持人宣布最后一个节目开始时,全场一片寂静,这是由所有毕业班的老师演唱的,每一个字,每一个词,还有哪一个个熟悉的眼神,仿佛都在祝贺我们,祝贺我们成功的将小学生涯画了一个完满的句号。这些歌曲中,传达着师生间那种摸不透的关系。一些零星的啜泣声逐渐响起,我的心,似乎也被离别这支剑深深的刺痛了。
终极武器:告别新疆
“起床了,起床了!”妈妈不停地催促着,我慢悠悠地掀开被子,又慢悠悠地穿好衣服。我不愿意离开这片土地,那怕多呆一分钟,对我也是一种安慰。
坐在车上,在新疆发生的一幕幕电影似的播放着。
在那块无论春夏秋冬都被热情笼罩的沃土上我度过了最快乐的童年,我不想走,我舍不得那些热情好客的维吾尔族;舍不得吐鲁番那一串又一串诱人的葡萄;更舍不得朝夕相处了六处的同学。
一滴泪滴在了我的手上,看来,我彻底被这支利剑打挎了,外面下起了小雨,我的泪也随着这些雨,流了下来。