那天在大街上,忽然闻到了一股浓浓的甜香,混合着温暖的奶味,正是久违了的童年的味道。循着香气找了许久,终于找到了那个卖爆米花的小店。
拣一粒雪白肥胖的爆米花送入口中,甜甜的奶油味和温暖气息就一下子蔓延开来。曾几何时,我也曾感受过这样的惬意
渐渐地,我发现在商店中,孩提时所喜爱的东西又摆上了柜台,向那些不再童真的人出售。看到那些用彩色纸包的小糖果,冰棍,巧克力,还有一个个硕大的玩具布偶和像泡泡糖一样颜色鲜艳可爱的衣饰,没有一个人不会停下脚步,会心一笑,想着,说着:我小时候就是那样的!
出于种种原因,我的童年过早地结束了。我多想再过上一年无忧无虑的日子,可是那段如糖果一般甜蜜缤纷的岁月已经被时间的洪流冲走,离我很远了。
于是,我开始寻觅着童年的影子。空闲时我会去小学看看门口那一株依然茂盛的紫藤,它还是攀在高高的花架上,垂落下一穗穗的花。我会去从前上学时天天路过的公园,拔草丛里长出的蘑菇,在那六根大柱子之间绕来绕去。我喜欢闻刚修剪过的青草的香味,就好像我依然躺在乡下山林里的草坪上。我还会翻出小时候看过的画报,为那些可爱的人物吃吃傻笑。有时候,一丝熟悉的气味,一个似曾相识的场景,都会勾起我无限的回忆。
一场秋雨淅淅沥沥地下着,寒冷清新的空气还是几年前的老样子。童年再美好,人生并不会就在那时停步。回头望去,一个有着大眼睛的小女孩正在对我招手微笑。