六岁时,感动是一件漂亮的花毛衣,暖暖和和地套在了我的身上。
那时,母亲常常对我说:“好好学习,听老师的话,妈妈就给你织花毛衣。”当时对我来说那是多大的诱惑啊?我早对母亲的手艺佩服不已,她总能变戏法似的变出一件件漂亮的毛衣,穿着它我在小朋友们面前可神气了。终于有一天,我拿着从幼儿园带回的小红花蹦蹦跳跳地跑到母亲面前索要奖赏,母亲高兴地拿出早已织好的毛衣给我穿上,看着身上各种各样的图案,我忽然想起老师说过非常高兴时要说感动,于是,我对母亲说:“妈妈,我真感动。”母亲望着幼稚的我呵呵地笑了,说:“我也很感动。”
从此,我便很认真地学习,为了漂亮的花毛衣,也为了母亲的感动。
10岁时,感动是父亲坚实而沉稳的背影,在大雨滂沱之中模糊了我的双眼。
早上天气微凉,父亲让我多穿点衣服,可我偏偏不听,非要与天气打个赌,穿着单薄的衣服就去学校了,谁知下午天气骤冷,雷声轰鸣,狂风呼啸,大雨倾盆,我瑟缩着身子躲在教室里,心里后悔不该不听父亲的话,正在这时,门口出现了一个熟悉的身影,是父亲?我惊喜,奔向门外,父亲穿着雨衣,身上湿漉漉的,发尖和脸上还挂着水滴,手里提着一袋鼓鼓的衣服。他把手中的衣物递给我,故作冷酷地说道:“跟你说了你不听,就该让你挨冻。”即使如此我仍然看到了他的眼神中的焦虑和心疼。我接过衣物,父亲说了一句“记着穿上”就转过身,步入雨雾中,留下一个坚实而沉稳的背影。
父亲以他特有的方式感动了叛逆的我。
15岁时,感动是一个定格友谊的镜头,永远载入我青春的笔记簿。
三年的初中生活转瞬即逝,在临近毕业之际老师专门给我们合影留念。本以为刚刚组建一年的班级不会给大家留下太多的眷恋,可是当我看到镜头前那一张张灿烂略显成熟的笑脸时,我忽然意识到这个班级的每个人之间都已建立起了深厚的友谊。
点点滴滴的感动见证了我十五年的成长历程,生活在感动之中,我的心平静而充实。
感谢你,朴素的感动,我心灵的归属。岁月伴随着我的成长悄然流逝,细细品位生活,才觉出走过的日子有淡淡的酸,丝丝的甜,还有不经意就溜走的感动。这些点点滴滴的感动被我收藏在心里,多年以后,当我再回忆起这些久藏的往事时,泪水仍会润湿双眼。