安澜楼,坐落于我家乡安康的汉江河畔,经过安澜楼的人,都忍不住伫立凝视,在心中暗暗赞它的美,叹它的雄伟。
安澜楼前面有一个小小的人工湖,阳光投在湖上,反射着层层波光,就像展开一幅斑斓的彩墨画。淡蓝色的湖水清澈见底,好像是一面镜子,又好像柔软的蓝绸缎。湖中间有一个荷花形的喷泉,栩栩如生的假荷花上,立着一只展翅欲飞的仙鹤,从远处看,像真的一样,几条小鱼从荷花下游过,生怕影响了这宁静的池塘。
从近处看,你会发现它是一个六角形的塔,有九层,巍然耸立。我来到塔内,拾阶而上,一层更比一层美,站在顶层,微风吹拂着我的面颊,我感觉自己像是一只小鸟,伸伸翅膀就可以触到蔚蓝的天空。从塔上往下看,马路上的汽车变小了,就像商场摆放的一个个汽车模型,真有趣!
静谧的湖水和雄伟的安澜楼,相衬在一起,多么让人迷恋啊!