观后感3:用劳动追寻人生价值
“五一”期间热播的《劳动铸就中国梦》紧紧围绕习近平总书记“人民创造历史、劳动开创未来”的重要讲话精神,从劳动改变命运、劳动创造财富、劳动点亮智慧等6个方面,以百姓的故事实证劳动的艰辛和伟大,发人深省,催人奋进。特别是,该片大力倡导的“辛勤劳动、诚实劳动、创新劳动”三大主题,从劳动的视角为培育和践行社会主义核心价值观树立了标尺,让“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的理念深入人心。
劳动是人类赖以生存的基础性条件。尊重劳动、热爱劳动、辛勤劳动,历来是中华民族的传统美德。共和国的史册上,记载着一串响亮的名字:赵占魁、王进喜、时传祥、史来贺、钱学森……他们是普通而平凡的工人、农民、知识分子,又都以辛勤的劳动创造了非凡的工作业绩,实现了人生价值。
随着科学技术的快速发展,劳动本身也在发生变化。但无论是体力劳动还是脑力劳动,无论是简单劳动还是复杂劳动,都是光荣的。只要付出辛勤的劳动,都应该得到尊重。在政论片中出现了红旗渠建设者任羊成、餐厅经理冉志平、乡间烹饪大师全昱民等多名普通的劳动者,他们虽然来自天南海北,从事着不同的职业,却有一个共同之处,就是把辛勤劳动作为人生信条,瞄准目标,埋头苦干,用辛勤的付出和汗水追寻人生价值,成就个人理想。
劳动创造价值,创新劳动彰显了劳动者的价值。这部政论片以特定的视角,为我们展示了当代各个领域劳动者对创新劳动的实践探索,对创新精神的传承与弘扬。不论是从事高精尖技术的科研人员,还是伫立三尺讲台的普通教师,他们都把创新实践融于劳动之中,以此启迪智慧,成就梦想。
劳动的力量是无穷的。正如习近平总书记所说,人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。实现中国梦,根本上是为劳动者谋福祉,让劳动者人生精彩、梦想成真。我们坚信,用劳动的力量托举中国梦,大力弘扬劳模精神、劳动精神,将圆梦行动付诸实践,就一定能够实现中华民族的伟大复兴。