十五六岁,是生命的青春。这时的我们就是五线谱,谱出生活的酸甜苦辣;谱出生活的巧妙绝伦。当我们正懵懂未知时,身上便肩负着一个使命,或者说是一个责任——努力追求自身价值,成就人生的梦想。
怎样追求人生的价值?我把手心放在心脏的位置,闭上眼,问我自己。我沉思了一会儿,睁开眼,看见教室就在前方,豁然明朗,我现在不应该努力读书吗?
我知道,过去的过去已成为历史,将来的将来还是未知,我能把握的只有现在。“人的一生只有三天,活在昨天的人迷惑,活在明天的人等待,只有活在今天的人最踏实。”过去都已远走,未来还未来临,只有现在是我们唯一可以抓住的,只有现在才可以做实事,否则一切都是空白。
在你入睡之前,你可以想很多事情,回忆今天发生的事情,期盼明天的来临。想得再多,也只是空想,不努力,不奋斗,都只是枉然。你是否有过这样的经历,曾经因为心血来潮,决定要做一件事,但被眼下的事所困扰,无法立即去做,不得不将此事延后。但过了几天后,你很难再想起那件事,或许你也没有了当初的那份热情。这样,你就可能失去了一次获得成功的机会。
我听到过一句话,“想到就去做”。这听起来像是一句广告词,但许多人因为这句话而走向成功。一旦他们有一个新的想法,就朝着那个想法去奋斗,不延误一秒钟,从而创造出许多骄人的业绩。“想到就去做”。这是一句至理名言。即使你萌生了一个错误的想法,但你用行动证明那是错误的,也比你什么都没做强,因为那并没有在浪费时间,而是在失败中成长。
时间,我们可以把它看成是秒针正在一下一下的转动;可以把它看成是老树上一圈一圈的年轮;也可以是一年春夏秋冬的变换。时间,是飞速而过的。我们有很多个昨天,也有很多个明天,但今天永远只有一个。我们只能在今天做事,昨天和明天只能成为回忆的期盼。
青春无语,却焕发出活力;鲜花无语,却散发出芬芳;春雨无语,却滋润着大地。而正值青春年华的我们,必须朝着既定的目标前进,不浪费一分一秒,紧紧抓住从指缝间流逝的时光。身为学生的我,要把握现在,珍惜今天的美好时光,开拓进取,追求卓越,努力实现人生的价值。
人生
从自己的哭声开始
在别人的泪水里结束
这中间的时光
就叫做幸福
人死了,让别人洒下诚实的眼泪
数一数,那是人生价值的珍珠
——题记
我一直在思索着一个词人生。我一直是一个消极的人,认为人生便是一场梦:梦醒,人亦散,没有什么直地留恋。
于是,痛苦。
而我更要探寻。一日,我恳求佛:“佛啊!请让我度千世轮回,去寻找我想知道的东西吧!”佛敛目应允。
每一世,我都努力地寻找我?我从鹰那里知道了人生便是在广阔的蓝天中自由的翱翔,展现完美的自我;我从海燕那里知道了生活便是在困难中前进,在暴风雨中搏击,在黑暗中创造辉煌;我从松那里知道了人生便是在默默中坚韧,在痛苦中自强;我从猪那里知道了生命便是快乐地做好自己份内的事,笑脸面对屠刀,奉献自己的血与肉。
可是,我仍不知足,也悟不出。
佛告诉我;要从“自我。”与“最后”中品尝。
然后,我投身入了“人“的轮回
那一年,我第一次感受到死亡的恐惧。邻家老奶奶要“走”了。老奶奶拉着他儿子的手说“我走后不要哭,让我安心上路。”前来探望的人念着老奶奶的好:在自己揭不开锅时接济比她更穷的乡亲;到老了,还一手抱着自己家的孙子,另一手抱着别人家的孙子……
忽地,我豁然开朗,人生便是生时无愧与心,死后安心上天堂。
十年后,我考上大学,当噙着泪捧起那录取通知书时,人生的意义的答案又叩响了我的心门,人生就是用努力换回成功。
有朝一日,我老了,望着膝前的儿孙们,回想了自己的一生得失,感到满意,安然归去。人生便是善始善终。
人生不是一场梦。