创造有价值的人生
人生价值是什么?作为中学生的我并不能准确的回答这个问题。但我明白人生的价值决不是索取,而是对社会和人民的奉献,它要求我们当代少年必须勇于奉献、必须具备创新精神、必须努力学好各种科学知识。
我国是世界四大文明古国之一,有着五千年的悠久历史。张衡发明的“地动仪”,祖冲之推算出的圆周率,华佗的全身麻醉技术等等,为人类的文明进步作出了许多重要贡献。在漫长的历史进程中,中华民族形成了自己独具特色的民族精神。古往今来无数的仁人志士、革命英烈在不同的历史时期实现着他们不屈不饶、自强不息、锲而不舍的人生价值。
怎样的人生才真正有价值呢?请看――
我们的“抗非勇士”邓练贤、“特等功臣”钟南山在大家遭到SARS病毒袭击时,把自己的生死置之度外,把病人的利益看得高于一切。不怕牺牲,坚守岗位,零距离的与病人接触,钟南山爷爷夜以继日的与同事们探索救治方案措施,邓练贤伯伯为此更是光荣的献上了自己的生命。洪峰中矗立的英雄――在开县抗洪中牺牲的消防战士张军哥哥,9月3日刚刚度过了人生第19个生日,2天后的9月5日,他倒在了抗洪战斗转移灾民的第一线,走完了短暂的人生旅程,中队的营区里至今仿佛仍回荡着2天前战友们开心的祝福。
“航天英雄”费俊农和聂海胜叔叔不顾个人安危,想到的是国家的荣誉,他们英勇地走进了“神六”,骄傲地迈出了“神六”,他们牵动了全国人民,不,牵动了全世界人民的心弦,使航天事业有了新的突破,使我国向未来迈出了崭新的一步。
他们处处事事想到的是别人,用自己的行动创造出了非常有价值、有意义的人生。这些可歌可泣的事迹怎能不震憾人心呢?生活在当代的我们,环境和平安宁,路上铺满鲜花,更应该向前辈学习,向时代的先锋学习,自尊自信、勇于奉献。奉献使人快乐、使人高尚――点点滴滴、丝丝缕缕、粒粒颗颗汇聚起来,灌溉的是良田万顷,照亮的是锦绣中华,哺育的是无数生命。积极进取、勤奋学习是我们学生最首要的任务,如果现在不刻苦学习科学文化知识,那么将来就根本谈不上光辉的一生,有价值的一生。如果那样新的领域就不能更迅速地开拓,科学技术也就无法向前发展。
我们一定牢记总书记的教诲,从小树立远大的理想,坚定爱国信念,学习科学文化,掌握报国本领,发奋图强,用双手创造财富,勇敢地担当起全面建设小康社会的历史重任,使伟大的民族精神在我们的不懈奋斗中绽放得更加绚丽!让自己的一生放射出光辉灿烂的异彩!