著名科学家爱因斯坦曾说过:“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应当看他取得什么。”
鲁迅因为找到了价值,所以才成为了著名的作家;居里夫人因为找到了价值,所以才成为举世瞩目的科学家;我因为找到了价值所以才会努力将生活的点点滴滴做到完美。
海伦·凯勒原来是个健康活泼的女孩,但在她19个月时,一场疾病导致她变成了一个又聋又盲的残疾儿童。从此海伦·凯勒变得暴躁、任性、孤独。在莎莉文老师的引导下,海伦走出了黑暗与孤寂,感受到了语言的神秘,领悟出了知识的神奇!
海伦·凯勒自从学会说话和盲文读写后,以优异的成绩毕业于哈佛大学,成为一位学识渊博,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家。尽管海伦·凯勒的世界是无光、无声的孤独岁月,可是她热爱生活,兴趣广泛。她一直认为假如给我三天光明:第一天,我要看人,他们的善良、温厚与友谊使我的生活值得一过。第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹。第三天,我要在现实世界里,在从事日常生活的人们中间度过平凡的一天。
海伦的三天就如此仅仅有条,可我们的时间和机遇还很多,光明对我们来说不是奢望,声音也不是可欲而不可求。对我们来说,并不缺乏完善的身体组织,我们需要的是意志上的顽强,不向命运投降的,自强不息的精神!更重要的是要拥有一颗积极、乐观、敢于创造奇迹的心!
我们是幸运的,拥有美好的一切!我们千万不要等失去了才懂得珍惜。要像海伦·凯勒那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,以自己的成就显示生命的价值!