十五六岁,是生命的青春。这时的我们就是五线谱,谱出生活的酸甜苦辣;谱出生活的巧妙绝伦。当我们正懵懂未知时,身上便肩负着一个使命,或者说是一个责任——努力追求自身价值,成就人生的梦想。
怎样追求人生的价值?我把手心放在心脏的位置,闭上眼,问我自己。我沉思了一会儿,睁开眼,看见教室就在前方,豁然明朗,我现在不应该努力读书吗?
我知道,过去的过去已成为历史,将来的将来还是未知,我能把握的只有现在。“人的一生只有三天,活在昨天的人迷惑,活在明天的人等待,只有活在今天的人最踏实。”过去都已远走,未来还未来临,只有现在是我们唯一可以抓住的,只有现在才可以做实事,否则一切都是空白。
在你入睡之前,你可以想很多事情,回忆今天发生的事情,期盼明天的来临。想得再多,也只是空想,不努力,不奋斗,都只是枉然。你是否有过这样的经历,曾经因为心血来潮,决定要做一件事,但被眼下的事所困扰,无法立即去做,不得不将此事延后。但过了几天后,你很难再想起那件事,或许你也没有了当初的那份热情。这样,你就可能失去了一次获得成功的机会。
我听到过一句话,“想到就去做”。这听起来像是一句广告词,但许多人因为这句话而走向成功。一旦他们有一个新的想法,就朝着那个想法去奋斗,不延误一秒钟,从而创造出许多骄人的业绩。“想到就去做”。这是一句至理名言。即使你萌生了一个错误的想法,但你用行动证明那是错误的,也比你什么都没做强,因为那并没有在浪费时间,而是在失败中成长。
时间,我们可以把它看成是秒针正在一下一下的转动;可以把它看成是老树上一圈一圈的年轮;也可以是一年春夏秋冬的变换。时间,是飞速而过的。我们有很多个昨天,也有很多个明天,但今天永远只有一个。我们只能在今天做事,昨天和明天只能成为回忆的期盼。
青春无语,却焕发出活力;鲜花无语,却散发出芬芳;春雨无语,却滋润着大地。而正值青春年华的我们,必须朝着既定的目标前进,不浪费一分一秒,紧紧抓住从指缝间流逝的时光。身为学生的我,要把握现在,珍惜今天的美好时光,开拓进取,追求卓越,努力实现人生的价值。