我们的快乐人生高中作文
心理健康是时下很热门的话题。随着社会的不断进步,人们不仅仅关心着自身的身体健康,也关注着心理素质的提升。拥有健康的心理,享受快乐人生是当代人们追求的目标。尤其是我们青少年,拥有健康的心理是很重要的。
现在的我们,有着太多的懵懂,太多的叛逆。网上充斥着的那些所谓“非主流”的资讯,成为我们纷纷效仿的对象。那些所谓的颓废、无奈演变成我们对现实的态度。一点小挫折,不去想该如何克服,而是一味的发泄,甚至自残。青春期的我们像是充满防备的刺猬,一不小心,就会扎伤那些关心我们,想帮助我们的大人们。很多学生都反映,其实他们都知道父母是出自好意的关怀照顾,只是相互之间总像有一道屏障,觉得与大人无法沟通,所以在无意间,将那些愤世嫉俗的情感都变成火气撒在他们身上,伤了他们的心。也有很多学生觉得,我们这一代就是青春张扬的一代。是,我们正值青春年少,我们有张扬的本钱。但这并不代表着,我们可以凭着我们年轻,为了小事和父母吵架,为了小事离家出走,为了小事与同学大打出手,为了小事放弃学业,为了小事伤心欲绝的在手上划几道刀痕去铭记。这样,你真的快乐了吗?我不能随便下定义,说以上那些便是心理不健康的表现。但是可以证实的是,健康的心理带给我们的不会是痛苦。
拥有健康的心理,你会发现,每个人都在对你友好地微笑,每一朵花,每一棵草,每一种大自然的生物,每一道身边的风景,都能够让我们心旷神怡。陶渊明所追寻的世外桃源,或许真的存在。它存在于每一次助人为乐之后的感激中,存在于每一次同甘共苦之后的深情中,存在于每一次予人玫瑰之后的余香中,存在于每天出门前父母的唠叨中,存在于每天回到家那桌热气腾腾的饭菜中,存在于父亲的开怀大笑,存在于母亲的絮絮叨叨,存在于老师的孜孜不倦,存在于同窗的温暖陪伴……生活中的快乐很多,关键在于要有一个健康的心理。饶恕是一种美德,更是培养健康心理的关键。生活中不尽如意的事情本来就不少,如果什么事情都忍不住去责怪,什么事情都忍不住去难过,那你又怎么会发现生活的美好?
不要再用年少无知来作为借口。我们是年少,但谁又无知了呢?圣贤书多多少少都是读过的。如果在挫折面前,我们可以努力的去克服它,寻求解决的办法,那样是不是会更好呢?如果父母开始不停唠叨,我们可以克制住自己的无名之火,将心比心,那样是不是会更好呢?如果同学之间因小事而意见不同,发生争执,我们可以冷静下来,彼此都退一步,那样是不是会更好呢?很多事情,解决的办法并不是只有一种,培养健康的心理,就应该从生活中的小事做起。试着去宽容身边人不小心所犯的过错。不要觉得,受伤害的一定是自己。端正自己的心态,怨恨不适合任何人。少一点怒气,多一丝微笑。你会发现,原来自己的生活一直那么美好。哪怕偶尔天空会有阴雨,但太阳总是会出现,微笑洋溢着青春的繁华。
其实,生活从没有放弃过谁,只是有些人太多抱怨,给自己的人生旅途带来过重的负担而落下了脚步,错过一班名叫幸运的列车。
拥有健康心理,享受快乐人生。注重青春期心理健康问题,让快乐向自己敞开大门。