有一天,我会越过蜿蜒连绵的xz高山,体味雪域高原的纯净;有一天,我会踏过漫漫黄沙,走进埃及神庙一窥神秘;有一天,我会穿过茫茫大海,陶醉于热带的香醇……走过每一片土地,领略每一个文化,那便是我的梦,我从小的梦。
从小便深知家庭贫困的我是不可能任意遨游世界,那只是一个梦,一个不切实际的梦。 可是这个梦一直萦绕在心头,似一抹无法抗拒的茗香,慢慢走进我的脑海,侵入我的脑海。那一刻,我便知道,无论如何我都要实现自己的梦,那个我坚持着的梦。
高考结束后,怀揣着对梦的渴望及坚持,我毅然地选择了安徽外国语学院的旅游管理专业。我知道,在这里,将会迈出梦想的第一步,它是我起航的地方。可学校学费问题给了我狠狠一击,仿佛一把利刃毫不留情地插入我的胸膛。父亲因病早早地便离开了人世。照顾年迈的外祖父,供养我上学……一切的重担全部落在了母亲单薄的身上。母亲没有太高的学历,只能靠着打零工维持生计。原本考虑家庭的情况我对上安徽外国语学院很是犹豫,可是母亲说有了助学贷款的帮助是可以负担起高昂的学费的。
也许是母亲太过乐观,也许是想法太过美好,当银行拒绝给母亲办助学贷款仅仅因为没有原版的父亲的死亡证明的时候,一直都很坚强的母亲嚎啕大哭。
作为共同借款人,银行需要母亲的婚姻证明,而开婚姻证明的地方却要父亲的死亡证明。而父亲因为去世过早且实行的土葬而没有死亡证明,有的仅仅只是当初医院开的死亡证明的复印件。
看着拿着复印件苦苦哀求的母亲,看着一边玩着电脑一边对母亲不屑地说:“复印件不行。”的工作人员的嫌弃嘴脸,我猛地冲到母亲身边,告诉母亲我不上了……。
母亲毫不理会我的话语,依旧为了筹措学费而跑东跑西。母亲说:“哪怕砸锅卖铁,也一定要你去上学,让你实现你的梦想。”
我真的很恨自己的无能为力,如果我再努力点,如果我再争气点,可能母亲就不必为了高昂的学费而费尽心力,可能不会因为高昂的学费而遭人白眼。那一刻起,我深深厌恶无能的自己,同时对社会充满了失望。
而最后,外祖父不忍母亲再东奔西跑而将自己存了许久的钱作为我上学的资金。当我到安外校园的那一刻,我哭了,母亲亦流泪了。
为了给母亲减轻负担,为了不让母亲下一年再这么辛苦,我申请了助学金。善良的同学知道了我家庭的情况之后将我评上了特殊困难助学金。而开明的辅导员更是常常开解我,让我重新对自己有了信心,同时也相信社会依旧是美好的。
人间自有真情在。这些善良给社会增添了更加绚丽的色彩,这些善良让我重拾丢弃的梦想,这些善良亦让我懂得了生活的美好。
而我,需要把这份美好传递下去。
感恩善良,作为班长的我会努力为班级服务,尽自己的一切努力去回报这一份善良;感恩善良,作为学生的我会努力学习,以可以拥有更多的知识回报善良;感恩善良,作为追梦人的我会努力实现自己的梦想,让一直坚持的梦想来回报社会存在的善良。
感恩善良,让社会更加美好;感恩善良,让我们传承美好。