在一个闹饥荒的城市,一个家庭殷实而且心地善良的面包师把城里最穷的几十个孩子聚集到一块,然后拿出一个盛有面包的篮子,对他们说:“这个篮子里的面包你们一人一个。在上帝带来好光景以前,你们每天都可以来拿一个面包。”
瞬间,这些饥饿的孩子仿佛一窝蜂一样涌了上来,他们围着篮子推来挤去大声叫嚷着,谁都想拿到最大的面包。当他们每人都拿到了面包后,竟然没有一个人向这位好心的面包师说声谢谢,就走了。
但是有一个叫依娃的小女孩却例外,她既没有同大家一起吵闹,也没有与其他人争抢。她只是谦让地站在一步以外,等别的孩子都拿到以后,才把剩在篮子里最小的一个面包拿起来。她并没有急于离去,她向面包师表示了感谢,并亲吻了面包师的手之后才向家走去。
第二天,面包师又把盛面包的篮子放到了孩子们的面前,其他孩子依旧如昨日一样疯抢着,羞怯、可怜的依娃只得到一个比头一天还小一半的面包。当她回家以后,妈妈切开面包,许多崭新、发亮的银币掉了出来。
妈妈惊奇地叫道:“立即把钱送回去,一定是揉面的时候不小心揉进去的。赶快去,依娃,赶快去!”当依娃把妈妈的话告诉面包师的时候,面包师面露慈爱地说:“不,我的孩子,这没有错。是我把银币放进小面包里的,我要奖励你。愿你永远保持现在这样一颗平安、感恩的心。回家去吧,告诉你妈妈这些钱是你的了。”她激动地跑回了家,告诉了妈妈这个令人兴奋的消息,这是她的感恩之心得到的回报。
首先,我非常感谢国家和学校的各位领导、老师对我们贫困生的关注,并给予我们 以实际的帮助与支持。由于你们的大力支持,让我们可以更专心、更放心的学习,一样 可以积极洒脱的追求自己的理想。 在此, 我代表我们这些贫困生在这里表示深深的感谢, 向国家、向学校的各位领导老师还有同学深致谢意。
对于我来说,一个来自农村家庭的孩子,深知求学之不易,对于自身而言,这点艰 辛不算什么,最为不易的是在身后默默付出的父母。从递交国家助学金申请书到助学金 的下发,我心中始终怀着虔诚与感激,内心感受无以言表。千言万语归结为催我上进的 动力,鼓舞我未来的学习与生活更加激进。 从读书求学到此刻伸出大学,对于我们每一个学生而言,这期间的过程是相当的 不容易的,当然,再苦莫若我们的父母亲。此前,有这样一个可以进一步减轻父母负担 的机会,我一定要好好把握,珍之惜之。促成此种大好形势与机会的,都是归家助学政 策使然,是国家与学校对我们贫困生照顾与关怀,能得到国家助学金,我深感荣幸与感 激。 国家助学金让我获益颇多,减轻了我的经济负担,同时也减轻了父母的负担。面对 上学的巨额开支,我心中惶恐,父母亦是担若千斤。幸好,入大学之前,我就有成功申 请国家助学贷款,加上自己假期工作的工资,勉强能保证学年的学杂费。如今,又有国 家助学金作为支援,对我而言,无疑是雪中送炭。在此,我再次感谢那些帮助我的人, 谢谢!
国家助学金是一项意义深远的政策,关系着我们青年人的未来。实行这一举措最重 大的意义在于通过制度性的保障, 从起点上为我们青年学生的未来发展赢得了机会和时间。国家助学金给了我很大的帮助,它大大减轻了家庭负担,我会合理运用这些钱,好 好学习,将来为祖国繁荣昌盛贡献自己的一份力量。有了国家助学金的相伴,我们远行 的道路更加宽广,我的心灵不再寂寞与无助。