非凡的青春路初中1年级作文
“朽木不可雕也!”这么一句冷冰冰的话,让我对自己的选择,自己的未来,自己的一切,产生了一秒钟的怀疑。但是很短,只有一秒钟,也只会有一秒钟。
好一个“朽木不可雕也”。
我可以,你们:“我就是我,谁也无法改变,一个天才,一个非凡的神。你们这些俗人,竟想改变我那非凡的青春路。做梦!”
青春的我,不知何时已经挥霍了十几年的岁月,碌碌无为。如今,就像是一只迷途的羔羊,有一个人给了我指南针,我找到了方向,但我不知怎么,就犹豫了,时间很长,在原地打转。我想要与众不同,突然,我听见兵器相撞的声音,看见了微弱的火星。脑海里不由地跳出一行字:星星之火,可以燎原。对!那里就是我的未来,那里就是我一心向往的圣地。条条大路通罗马,成了我坚强的后盾,精神的后盾,同时也是信念上的后盾。
于是,我毅然走上了象棋之路。
也许人们会说:“那里没有知识,青春期是学习知识的关键时期,你的将来怎么办?不后悔吗?浪子回头金不换啊。”
我可以喊不犹豫的告诉他:“不后悔。这个社会孕育出的人心,太黑暗了。但在家棋里,我可以学习到车的利落,马的忠诚,象的方正,士的英勇,炮的聪明,以及兵的积少成多和帅的英明大义。这些可以在社会中体会到吗?在这个社会,只有利益,没了利益,人们则会变得懒惰、狡猾、扭曲、愚弄,甚至想一步登天。不是吗?这位就是我的非凡,我的与众不同。”
在象棋中,我学会了舍,更明白了为什么只有“舍得”而没有“得舍”,原因很简单:先舍才有得,不舍哪来的得。这一点书本里可以学到吗?
求学不是求分数,读书不是读死书。兴许青春期就应该认证读书,着我并不否定,但宁信书不如无书。要学会用自己的亲身实践,去体会书中的道理,这才是求学的真谛,这才是读书的真谛。
我不相信一切,但又不怀疑一切。青春的路,是自己走的,走上去,兴许坑坑洼洼,但我肯定,总会有一处是平坦的。别人也许会选择平坦,而我就要选择曲折。朽木认为:走难路,多碰壁,也是一件好事,因为我们还年轻,我们才走上青春路,我们有能力,也有权利去碰壁、去实践。也好为将来做铺垫。
步入了社会的我们,为什么不能放弃利益,为什么不能学习车的利落,马的忠诚,象的方正,士的英勇,炮的聪明,以及兵的积少成多和帅的英明大义呢?
这仅仅是我的观点。非凡,也许并不好。但金无足赤,人无完人,同样,非凡也会有好的一面。
朽木难看,不可雕,但正是这朽木在洪水中成了亿万人的救生圈。我不愿做杉木,做一块朽木,有什么不好呢?
非凡的人生,非凡的青春路,我走定了。兴许会失败,但三百年后又是一条好汉!