世界反法西斯战争
亲爱的同学们,你们知道吗?今年是中国人民抗日战争胜利71周年,也是反法西斯战争的胜利71周年。71年前,中国人民经过8年艰苦卓绝的浴血奋战,终于取得了抗日战争的伟大胜利,中国人民为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献,也为今日获得了和平。71年前,南京大屠杀、重庆大轰炸、乔司大惨案、衢州细菌战、“海岛狼牙山”战斗、中华蓝鹰突袭、滇西缅北战役······这段承载着中华民族屈辱与悲愤、血性与荣光的历史,我们刻骨铭心,永难忘怀!想想今日的和平与科技,都是杨靖宇、陈安宝、刘别生、杨来西等这些古代宁死不屈的英雄人物用生命与鲜血换来的。
打开历史的大门,让我们回到1937年至1945年,看看日本人和苏联法西斯是怎么来打我们的,再看看我们中国人是怎么在他们脚底下重新站起来的,是怎么在一次次硝烟战火中站起来的!
1931年9月18日夜,日本关东军铁路守备队的一个小分队以巡视铁路为名,在沈阳北面柳条湖南满铁路上引爆小型炸药,炸毁了铁路,并把3具身穿东北军士兵服装的中国人尸体放在现场,作为借口,诬陷东北军破坏铁路,中国军队袭击日本守备队,并首次发动侵略战争,这就是“九一八”事变。
1937年,南京大屠杀的敌人们烧杀抢掠,无恶不作,对手无寸铁的南京人民进行大规模屠杀,使三十万中国同胞含冤而死。
1938年2月至1943年8月,日军对重庆进行了长达5年的残酷大轰炸。因为突然的袭击,使重庆人民因为来不及逃脱而先后被无缘无故炸死。
1940年、1942年、1944年,侵华日军对我们衢州实施了三次大规模细菌战,先后在衢州各地播撒了多种传染病毒,致使衢州发生了有史以来最严重的疫病大流行。
1945年5月8日,法西斯德国无条件投降,欧洲战争结束。德国召集中、美、英三国促令日本和意大利投降。但是日本政府予以拒绝,并且先后三次扩军动员,准备进行本土决战。这可激怒了美苏,从8月6日对日军进行了全面进攻。终于,日本政府在8月14日照会了美、苏、英、中四国政府,接受《波茨坦公告》。8月15日,日本天皇裕仁以广播《停战诏书》的形式正式宣布无条件投降。
日本的军队啊!你们知道这有多残酷吗?本来和和平平的生活完全被你们打乱了,难道之前的生活不好吗?我们虽然手无寸铁,可也不必要来那么袭击我们吧!