以前,我从没注意过蚂蚁,但是它们的精神是值得我们学习的。
今年暑假,我去奶奶家过节玩时看见了一条长长的“黑链子”,我慢慢地靠近它们,一小步地走,怕踩到他们其中的一员,我蹲下来,仔细一看,我发现它们是在搬家。中间有的蚂蚁抬着食物,而小的蚂蚁则是在后面跟着帮大蚂蚁们观察有没有危险发生。两只比较大的蚂蚁在前面当领头,好似两个威风的的士兵,我经过阅读书籍和上网搜集资料,我知道了蚂蚁是靠触角传递信息的,当他们的触角碰在一起时,就会知道对方需要什么帮助遇到了什么困难。在蚂蚁们搬运的途中,一只蚂蚁搬的米粒总是要掉,它用自己的触角碰了碰前面和后面两只蚂蚁的触角,然后那两只蚂蚁马上过来帮忙,同心协力一起克服困难,前面不知什么时候突然出现了一条毛毛虫,前面几只蚂蚁出来用钳子夹大青虫,有一群蚂蚁进攻,在虫子的伤口里钻来钻去,大青虫疼得滚在地上压死了几只蚂蚁,最后大青虫疼死了,领头的和几名个头比较大的蚂蚁们抬着大青虫高高兴兴的抬回了“新家”。
我从它们的身上知道了团结,它们的精神是多么值得我们学习啊。
星期日的上午,天气十分炎热,我在奶奶家无所事是,就到院子里来玩了,突然我发现院子里的墙角有一个蚂蚁窝,我就上那去了,我想:我观察蚂蚁怎么样?我就在蚂蚁窝前蹲了下来,我想蚂蚁吃什
么呀?我就下来做个试验吧!我把馒头、蜂蜜准备好,我先把馒头放在蚂蚁窝的“大门”前1厘米的地方,一会,一只“巡逻蚁”大摇大摆的走出了蚂蚁窝的“大门”,它可能是闻到了香味才过来的,这
个“巡逻蚁”先用触角碰一碰这个馒头,然后又爬到这个馒头上,确定没有危险情况才回到蚂蚁窝去叫“援兵”,一会出来了五六只“援兵”,特大号的食物对它们来说是搬不动的,再说馒头比洞大好
几倍呢,根本是不行的。谁知道,这些蚂蚁把这个“重量级的”馒头搬了起来,开始一点点的挪动,到了蚂蚁窝的“大门”之后,我还以为搬不进去的呢,但是“蚂蚁军团”是会有办法的,它们用嘴上
的“大钳”一点一点夹下来,运进蚂蚁窝里,十分钟后整个馒头被运进了洞里。我再用蜂蜜做试验,我把蜂蜜倒在洞口前面,一会上十只的蚂蚁来“凑热闹”了,它们闻到了蜂蜜的香味,迫不及待的过
来趴在蜂蜜上大口大口的吃着蜂蜜,看来蚂蚁是喜欢吃甜的。
对于蚂蚁,我还将继续研究下去。