全会提出了“十三五”时期我国发展的指导思想,即“高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。”“全会的指导思想,‘十三五’的指导思想与之前几届会议的指导思想一脉相承,而且充分肯定党的十八届四中全会以来中央政治局的工作。”公方彬向记者指出,在继承指导思想的同时,全会的内容也体现出了新一届领导集体的施政理念。正如公报所提及的那样,“党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列治国理政新理念新思想新战略。”