突破作文作文(精品
微写作虽然“微”,但也有文章的体式。其文章的起承转合也需要交代清楚。从外在来说,请假、启事等要符合文体的要求;从内在来说,讲一件事情要讲清楚,要用自己的语言表达自己的思想,且把想表达的内容、情感很好地表达出来。那么,平时的训练就要包括两个方面:一是认识能力和思维水平,二是语言文字的表达能力。
建议高三老师要开展分层教学,因为每个学生的升学需求是不一样的。对于要考一流名校的学生,老师要提出明确要求,比如要创新、要夺人眼球,写得四平八稳就不行。此外,对于其他层次的学生,要根据学生的实际情况提出相应的要求。
老师在指导学生复习时,自己先要学会"辨题"。凡是符合今年高考指导思想的微写作题目可以多练,不太合适的题目要加以改造,因为微写作总体来说强调与生活结合、与现实结合,是要让学生写作时有话可说。他特别强调,微写作的开放性很强,显性的限制一般只有字数要求,其余大多隐含在情境中,指导学生时要特别注意。
教学中可分解突破描述、议论和抒情等各个能力点,将学生需要掌握的各类应用文体格式以及描述、议论、抒情的各种方法化解落实在每天的微写作练习中,如"每日一句话新闻""每日百字时评""每日百字班级叙事"等,同时着重从"简明、连贯、得体"的角度,训练应用文体的表达。