今天这节课进行的很顺利提前完成了计划的内容,真让我欣慰,这还是第一次进行得如此顺利,更让我欣慰的是上节课所讲的语法知识学生全都掌握了。
这节课的安排是先复习上节课所学的语法点,然后完成范读课文。根据前几节课的经验这些内容足够讲一节课了,由于语法是学生们最头疼的,我还担心又完不成任务。
回顾语法点的时候,几乎还没有用我的提示,学生们就一股脑的全说出来了。随后的巩固练习也进行的很顺利,很快就完成了,整个过程用了还不到十五分钟。接下来便是讲解范读课文,只是简单地给学生顺了一遍文章的大意,稍微提示了一下重点的词汇,涉及的语法点简单的带过,一篇文章很快就讲完了。一看距离下课还剩十分钟,除去让学生自己回顾,查漏补缺,还剩七八分钟,又该干什么呢。想开始讲解练习题,又担心讲不了几个题就下课,弄的没头没尾的。经过这几节课发现自己在课堂上不想让自己闲下来,想时刻的保持课堂的活力,时刻吸引学生的注意力。于是便给学生放了一首歌,一方面娱乐放松,另一方面也希望学生从歌词中学几个词组。就这样才算完成了这节课。
课后听取指导老师的建议,语法上取得的成果受到了表扬,只是在讲泛读文章是应该让学生更多地参与,并且要明确阅读的目的。
今天的课让我品尝了胜利的果实,真可谓是功夫不负有心人。