关于秋天的风600字话题
秋天是一个充满诗意的季节,当秋起,桂花香,树叶落的时候,我心疼落叶的千疮百孔,想着曾逝去的故人,伤心落泪。忽然一阵桂花香,拉开的是昔日的记忆。
当我坐在车上迎着清晨的朝阳,望着车流缓缓蠕动,倍感无聊,摇下车窗,上面还卡着一小片落叶,带着淡淡的枯黄,它的轮廓并不完整,缺了一大块儿,脆弱得仿佛轻轻捻着,一会儿就会散架,不经感叹,“秋风将它带来了。”
这一小片落叶让我想起了我曾祖父逝世前躺在病床上的样子,那样奄奄一息,窗外的枫叶开得正红火,而他却像那一小片枯叶,脸色蜡黄,嘴唇泛白,最可怕的是那双只剩一层皮的手是那样的触目惊心,我还记得我当时慌乱的眼睛,看着曾祖父走了,我瞪大了眼睛,没有哭,只觉得那是一件不可能的事情,只是认为曾祖父睡着了。可是曾祖父再没有醒来,秋风还是将他带走了。
忽闻一阵清幽的香气,“什么味道?”我呢喃着,爸爸笑盈盈地说:“是桂花香,喏,桂花开了。”“这种香气像茶的味道。”“傻孩子,怎么可能桂花和茶的味道是一样的呢?”“就是茶的味道。”我固执地说。我还记得曾祖父在世的时候,喜欢品茶,每次泡好茶,总来招呼我陪他一起唠嗑,让我闻一闻茶的味道,再给我倒上满满一杯。
我是不爱喝茶的,但独爱听曾祖父讲故事。讲他小时候的故事、童话里的故事、《三国演义》里的故事。记得,有一年秋天,院子里的梧桐树落叶了,一片片黄灿灿的,却衬得曾祖父的脸越发红润,他跟我说,我爷爷就是在秋天生的,当我爷爷哇哇坠地,他心中有说不出的高兴。
我知道,是秋风将他带来了。我小口嘬了一点茶,就着秋天的空气又嘬了一口,觉得满嘴的桂花味,我又将茶放下,曾祖父却端起茶抿了一口,带着满脸地笑意说:“桂花开了啊。”用那粗糙的手摸了摸我的头。在曾祖父走的那一天,我又闻到了那阵桂花香,是一种幽雅的,淡淡的,沁人心脾的香气,可惜人走了,茶凉了。
秋风起,桂花香,树叶落。秋风依旧吹着,秋风啊,你带来了谁,又带去了谁呢?秋风不说话,我在那桂花香中,看见了曾祖父的笑颜,一片落叶应声落下。