别人可以替你开车,但不能替你走路;别人可以替你工作,但不能替你体验;别人可以替你解决问题,但不能替你成长。
回首那个刚来中学的小女孩,仿佛就在眼前。她迷茫而稚气,并带着不可一世的轻狂。她不是特别努力,也许是不太适应初中繁重的学业吧,总是顾此失彼,这一点在生物和地理学科中体现得尤为突出。生物的内容太多了,显微镜下的世界是那么神奇,地理难懂而复杂的“经纬网”,又将我束缚其中,让我难以摆脱。就这样,马马虎虎地记着知识点,当我走进生物和地理考场时,会的便写,不会的就蒙,能考多少分全靠运气。初一一年过去了,承蒙运气厚爱,生物和地理的分数虽然不是很高,但仍然及格了。可是,望着其他考生在答题时轻松自如的模样和值得炫耀的好分数时,我深深地陷入了自责。
于是,我把他们的成绩当做我的目标,化为我前进的力量。我拿出生物和地理课本,时时翻阅,时时做笔记,虽然课程繁忙,但时间就像海绵里的水,只要愿意挤挤,总还是有的。生物和地理的知识,虽然多,但慢慢地,我却能够理解了,我似乎也能看见显微镜下的细胞,他们好似在向我挥手。而经纬网似乎也不再令人窒息,它们是那么的根根分明,清晰地印在我的脑海中。
我的努力没有白费,不久便得到了检验。当我走进生物和地理考场时,心里装的不再是烧香拜佛的心态,而是一个个清楚的知识点沉淀在心中,是一种踏实的感受。看到题目,仔细分析,确定答案,整个过程水到渠成。考试结束了,我从容地放下了笔,因为我的心中已经知道了,纵使考不好,但我努力了。过了些日子,在我殷切的期盼中,考试成绩终于出来了:我的生物和地理分数,虽然没有大幅提升,但已经是发挥到最好的成绩了,我知道这是我努力的结果。
在努力“原油”的催使下,我觉得心开始燃烧起来,那炽热的温度就像拥抱了阳光一般。你从来不是不幸运,只是不够努力!
时光很长,未来可期!