面子问题
豆豆是个七岁的男孩,他活泼爱动,喜欢问东问西,对世界都充满着好奇。
有一天豆豆妈带豆豆去朋友家做客,朋友见豆豆活泼可爱,就拿来一罐糖果,送他带回家去吃。豆豆连连摆手,表示不要。
豆豆妈在旁很高兴。
朋友以为豆豆害羞,就把糖硬塞到他怀里。豆豆拿着糖,眨着着大眼睛天真的问:“阿姨!我可不可以用糖换你后面书架上的书?”
豆豆妈的脸涨得通红。
朋友惊讶地笑道:“哈!豆豆真是爱学习的孩子,长大准有出息,你看看给糖不要,想要书,好!阿姨最喜欢爱学习的孩子,这书架上的书你随便挑,糖和书阿姨都送给你。”
豆豆妈刚想阻止豆豆。
可他早就蹦蹦跳跳到了书架边,挑了一本自己喜欢卡通漫画抱在了怀里。
豆豆妈的脸都绿了。
回到家中,豆豆妈生气地责怪豆豆:“你这个孩子真没礼貌,人家给你糖,你竟然用糖去换书,你这样做让我多丢面子,好像咱们家买不起书一样。”
豆豆被妈妈凶巴巴的样子下了一跳,小声问:“妈妈!什么是面子?”
妈妈气呼呼的说:“面子就是别人给你什么你都不应该要,要客气的说我家里有。”
豆豆更不明白了,他挠着头说:“可是咱们家没有这本漫画书,也没有糖?”
妈妈听完暴跳如雷的说:“你这孩子真笨,你不知道要把没有说成有,这才有面子嘛。”
豆豆愣了,他嘴里叨咕着:“把没有说成有,面子可真有问题。”