南海问题界定
二十世纪六七十年代,科学家发现南沙地区拥有丰富的石油资源,保守估计总储量将近二百亿吨,是世界上尚待开发的大型油藏之一,其中有一半以上储量分布在中国海域。此后又发现了南海蕴藏着数量可观、价值连城的“可燃冰”。此项消息传出,立即引起了菲律宾及越南武力侵占南沙地区岛屿的动机。真正的南海问题是从七十年代,越南、马来西亚、菲律宾利用军事手段强行占领或企图占领南海部分群岛开始的。
进入二十一世纪以后,其侵略强占的企图越发明显,军事活动日益频繁,甚至公然宣布对于南海部分群岛的主权,南海问题被真正摆到了必须解决的地步。 那么,所谓的“南海问题”则可以基本界定为中国与东南亚地区的越南、菲
律宾、马来西亚、文莱等国围绕南沙群岛的岛屿和领海、大陆架和专属经济区的主权划分而引起的国家间的主权争端,包括领土和海洋划界所有权两个内容。其实质就是东南亚某些国家否认我国在南海U形断续线内的主权,从而非法占据并大肆掠夺资源。