中国是一个发展中国家,面积约为96万平方千米,位居世界第三,而且我国还是世界上人口最多的国家,位居世界第一,这是我国的重要国情。
据统计,中国每年约有50000人死亡,其中一半死于非命。金鸡年,人口死亡路程上升趋势。中国正在一步步的发展,为什麽人口死亡率却逐年增加?中国现在仍处于贫困时期,随人中国从建国以来一直实行改革开放政策,但却不见成效。(如:1993年,我国国内总产值达5446亿美元,居世界第7位,人均占有量却处在第125位)当触及中国的资源问提时,国人总会骄傲的答曰,我国是资源种类繁多,数量丰富,是世界上的资源大国。殊不知,由于我国人口众多,资源早已被分割的寥寥无几(如:我国耕地在低26位)由于资源分布不均,从而导致有的人占有极少的资源,贫困潦倒,且缺水严重,从而导致许多人渴死,饿死。
中国由于人口众多,曾被称作“骑在自行车上的国家”,现在,虽然家家户户都有了自己的私车,但交通繁忙,很可能导致交通事故,且许多司机“执法而不依法行事”(如:酒后驾车,硬闯红路灯,横冲马路)从而导致许许多多的人死于非命。
我国的工业不仅发达,而且工厂遍布全国各地,人们的环保意识越来越差。截至至今,我国的环境污染,生态破坏仍相当严重。无锡人有一段歌谣,描述了大运河税制的变化:“50年代淘米洗菜;60年代水质变坏;70年代鱼虾绝代;80年代洗不净马桶盖”环境的污染,更是威胁着人类的生命,向肺结核,矽肺病,肺典等不易治疗的病症,像一把锋利的尖刀,刺杀了许许多多无辜的生命。综上所述,是中国死亡人数的主要原因。
我认为,国家应该用可施行的好办法,使人懂得生命的重要性;更好的落实改革开放政策。
我呼吁:保护环境,人人有责!