效果和问题
我所教的两个班级属于不同层次,一个是综合水平较好的班级,学习的态度比较端正,他们更喜欢我进行的这种小组合作的作文教学,在讨论中他们觉得非常自由轻松,能够大方地表达自己的看法和见解,所以在初一的欣赏评价中,我就发现他们给了我很多惊喜,他们挑选出的小组最优与我选出的基本吻合,并且能从大处着眼,突出重点来欣赏同学习作中的优点。但是在初二年级的修改提升中,我发现他们的进步不大。也许发现问题并修改本身就是一件比较困难的事情,还有修改后提升最优化这个程度可能和学生本身的视野境界有关,所以并不是那么容易,或者说并不是能在短时间内能看到成果的。但是到了初三上学期,我所开展的小组作文又一次受到了学生的欢迎,他们热衷于每天接龙似的写作,写完之后又会要求我马上批好点评,并开始新的写作。每一个同学都在这样的作文中构建自己的理想,开始自己的征途,收获自己的成果。他们的热情也感染了我,我将较好的小组作文收集起来,打印出来供大家欣赏。我们彼此都在这样的作文训练中获得了满满的成就感和幸福感。我所教的另一个班级,情况就不那么乐观了。这是一个相对后进的班级,写作于他们是任务,所以我发现他们虽然对这种形式的作文教学很感兴趣,但是在这个过程中并不能很好地参与,积极性不高,所以效果不明显。当然,我所做的尝试在作文教学中只是一朵小小的浪花,我们还可以从其他方面入手来提高作文教学的有效性。