据了解,2014年3月,大城县先后组织两家公司治理渗坑污染,但因经验不足、技术手段有限、合同纠纷等问题,渗坑状况出现多次反复,治理工作一直没有彻底完成。2016年底,该县将两个渗坑治理工程列入2017年县政府重点工程,预算3848万元。
而据天津市环保局2013年摸底排查情况,静海区有18个类似渗坑,自2014年起,静海区政府开展渗坑废水重点整治工作,已治理完成14个渗坑。对于治理过程出现的反复以及此次问题的出现,天津静安区工作人员承认存在工作进度慢、不到位等问题。
河南省社科院工业经济研究所副所长樊万选表示,渗坑的废酸中的有机物种类复杂,净化难度大;经化学反应可能生成混酸等,这些问题都给废酸的综合治理带来了很大困难。