在移动互联网大为发展的今天,我们的生活逐渐都被碎片化了——碎片化的阅读,碎片化的购物,碎片化的社交……碎片化的生活无时无刻不在影响着我们的心态与认知,但我们能被碎片化吗?
也许有许多人不清楚碎片化是什么意思。就像浏览与阅读的关系一样,我们经常把浏览搭配信息,而阅读搭配书本。而浏览就可以看作是被碎片化的阅读。
现如今科技的进步,朋友圈,微博的兴起,渐渐开始取代了人们阅读报纸的习惯。因为前者快捷,方便,一次性看到的消息很丰富,读起来很快。没错,朋友圈上琳琅满目的各种信息的却能让我们更快更多的了解时事新闻,但你只是看了个封面或标题,当你想点进去细细查看的时候,你又被弹出的别的新闻吸引住了。这就会使得你天天接收到的信息都是碎片化的,只不过是走马观花地看而已。
但是慢慢地,这种现象就会像病毒一样蔓延开来。你会发现,在社交聊天时,我好像没有打出过一句完整的句子,有时甚至是以几个词的形式发出。而再过一段时间,你的决定,你的思想都是碎片化的了,今天冒出一个想法,而明天又是另一个感受了。古人常说的:“三思而后行。”现在倡导的“生活就是享受整个人生的过程”都已忘记。而现在的社会风气就是如此。
其实下象棋,特别是残局,是个特别讲究完整连贯的过程。下棋是要纵观全局,要步步为营,处心积虑。如果你只是走一步看一步,想着眼前的利益而不考虑接下来的后果,你很快就会被淘汰。
如果你的做事风格一向是讲究连贯,有条理,有逻辑的话,即使处于困境中也能轻易脱身。
在我看来,碎片化的生活就像在做加法,你的生活越零碎,你要做成一件事的步骤就越多,越繁琐。而你的生活连贯了之后,就如同在做乘法。虽然思维方式要求加法来说更高,而有时做完整件事的过程只有一步,快捷而高效。
在各个到处充满了碎片化的社会中,很大程度上影响了我们的生活,但我们自己不能被碎片化,秉持本心,并且享受整个过程,才是我们所要追求的。