安全隐患3:基础设施问题
在城市基础设施方面,里约一直存在着道路交通等基础设施陈旧的顽疾,这是该市被贴上奥运标签之后首先需要解决的问题
里约国际机场的两座航站楼在2011年启动了分阶段扩建计划,因此在2016年,会有相当数量的外国人必须经圣保罗机场入境巴西后,转机抵达里约的另一座国内航线机场桑托斯杜蒙特机场。
里约市区内计划大幅度增加快速公交专用道,也不排除奥运期间实施汽车尾号限行措施,力争多管齐下确保赛事期间运动员和观众出行畅通。市政府还在考虑是否在奥运期间租用大型油轮停靠在港口,以弥补住宿的缺口。
里约市在远离景点和商业区的城区西部集中建设奥运村、奥林匹克公园和多座室内项目场馆,有一点可以肯定的是,对于室外项目来说,里约奥运会拥有无可比拟的景观,比如帆板、赛艇、沙滩排球、马拉松和铁人三项被安排在风景胜地科帕卡帕纳海滩沿线和地表性景观耶稣山和面包山的脚下。