将军的三个问题
一位将军一直困惑于三个问题,于是,他装扮成平民,自行上山,去找禅师。
禅师正在菜园里翻地,将军说:“我有三个问题,请禅师开导:
一是做事最好的时间是什么时候?
二是共事的人中最重要的人是谁?
三是在每个时间要做的最重要的事情是什么?”
禅师没有回答,继续翻地。
将军见其年老体弱,接过锄头替他翻地,说:“如禅师无以回答,请明确告知,我好返回。”
此时,一个受重伤的人路过菜园昏迷倒地,将军为他包扎好,让其卧于草棚。
次日,此人醒来,看到将军后,请求原谅。
将军疑惑地问起缘由,此人道:“在一次战争中,您杀我兄,夺我财,我立誓要杀您。得知将军自行上山,于是埋伏于途中,不料,被您的手下所伤。本想自己必会丧命,如今,得到您的解救,我愿用余生做您的仆人。”
将军没有想到,这件事让他与一个宿敌的恩怨就此化解。
将军在离开之前,又问禅师那三个问题,禅师道:“我已经解答了。”
将军疑惑。
禅师解释道:“如果你昨日没有怜悯我,替我翻地,必定原路返回,在路上,难免遭到此人的袭击,所以,翻地之时,是你最重要的时间;如果你昨日没有救此人,他便会丧命,你就不能与他和好,因此,他就是你最重要的人。记住,最重要的时间,莫过于当下,它是唯一能支配的;最重要的人,便是当下与你在一起的人;最重要的事,就是使你身边的人快乐。这便是生活的追求。”