虽然近年来我国文化创意产业已经崭露头角,全国各地也涌现出了一批有特色、有潜力的文化创意项目,但是综观整个文创产业,既没有实现像韩国那样的整体性崛起,也缺少具有国际影响力的品牌。拿韩国来说,不仅将文化产业作为战略性支柱产业来培育,更做出了一系列的制度设计和长远筹划,甚至专门成立“文化振兴院”、“创意韩国实验室”等专门机构进行“术业专攻”,也正是因为这些“政策红包”,“韩流”才成为引人注目的国际文化现象。我国实施的这些“政策红包”,当然也可能会成为文创产业突飞猛进的契机。
不过,不管是文化创意产业被称为“眼球经济”也好,“注意力经济”也罢,归根结底,其核心就是原创和创新。但是反观我国文化创意行业,原创性和创新度一直是一大软肋。就拿影视娱乐业来说,一线影视节目和产品同质化现象严重,原创性成了稀缺资源。“超级女生”大获成功之后,选秀节目遍地开花;《爸爸去哪儿》火了,于是满屏都是亲子秀;《奔跑吧兄弟》走红,综艺真人秀被竞相模仿……无怪乎有论者揶揄道,在过去的几年里,观众们看着整个华语乐坛的退休歌手轮番把歌唱类季播综艺上遍了,看着演员们把旅游名胜走遍了,看着明星们做各种各样的游戏。一味地模仿,一味地跟风,而不是在原创上下功夫,在创新上动脑子,文化创意产业也就只剩下“产业”而毫无“创意”可言,最终伤害的恰恰是整个行业生态。