2、“问题”学生
在剑桥大学,大哲学家穆尔最得意的门生是维特根斯坦。
维特根斯坦名气越来越大,青出于蓝而胜于蓝,已经是国内赫赫有名的大哲学家。带着好奇心,大哲学家罗素前来问穆尔:谁是你最好的学生穆尔听后,微笑着回答:是问题
你最好的学生叫‘问题’,怎么会取这样古怪的名字呢?在哲学界还没有耳闻过有此人!?罗素疑问道。穆尔微笑着解释:?尽管他现在名气远远超过我,但在我的所有的学生中,只有他还在认真地听我讲课。他从来没有无故旷课,而且脸上始终露出迷茫的神色,老是提出一大堆问题与我共同探讨,老是把问题分析出不同见解与我共同分享。
罗素越听越糊涂。穆尔说:只有‘问题’存在,我这个老师才会存在。因为问题是需要不断解析的一门博大精深的哲学,是一个人寻找答案追求的高度,是一个人思考的动力。