上周,我们组调查了一下新华街某栋楼里的居民情况。结果,发现了两个问题:1、男女比例失调。在我们调查的50户人家中,共有男:86人、女:67人,二者居然相差19人!我们原来以为差个八、九个人也就得了,没想到竟会相差这么多。男女比例失调得如此厉害,对将来的社会发展非常不利,因此,希望“重男轻女”的思想不要再蔓延下去了。2、文化程度不高。在我们调查的50户人家中,文化程度在初中以下的有31人,中专的有41人,大专的只有26人,大本的也只有28人。用文化程度在初中以下的和在中专的人数的总和减去文化程度在大专的和在大本的人数的总和,得数是18。
社会要想发展,首先得提高人们的文化程度,要是人们的文化程度都是中专、初中以下的话,社会根本不会良性发展。希望同学们都能够努力学习,使社会发展得更快。总之,只有“重男轻女”的思想灭绝、我们的文化程度提高上去,社会才能进步。