换个角度看问题作文500字
在一个小村子里,住着一位老太太。她总是愁眉不展,不管是晴天还是雨天,她都闷闷不乐的,经常站在自家的门前,思考着什么。
一天,天色阴沉,不一会儿就下起了倾盆大雨。大家全都躲进家中,但她却还站在门口,一脸不快,嘴里在嘟囔着什么。有一个往家里赶的小伙子注意到了老太太,于是跑过去问她发生什么事。她望着天空,叹了口气,“哎,看样子我大女儿家的衣服是晾不干了。”小伙子也替她难过。
可当天晴时,蓝天白云,阳光灿烂。大伙儿都出来玩耍了,可只有她一个人还坐在小院里发着愁。小伙子又看见她,走过来问她为什么不开心。老太太回答道:“哎,看样子我小女儿的伞肯定也卖不出去了。”邻居都知道了,原来老太太有两个女儿,大女儿开洗衣店,小女儿是开伞店的。老太太整天愁眉苦脸的,于是邻居们就请来了一位智者,让他来开导老太太。
智者了解了老太太的故事,找到了郁郁寡欢的老太太,“你想想,不管晴天、雨天,总有一个女儿可以完成工作啊。”老太太却说:“但也肯定有一个完成不了啊。”智者回到:“我们肯定免不了挫折,但都有成功的机会,也都一定可以安居乐业。不管如何,不要只看到不足,学会换个角度问题,该为你女儿高兴才是!”老太太听后,心里瞬间放晴了。
所以,我们遇到挫折时,不要悲观看待,而要乐观去地想想它的优点,学会换个角度看待问题,结果会大不同。