掌握好自己的人生之舵作文
人生就是进行一次海上航行,茫茫海面是你充满未知的命运。你是自己的舵手,追求理想的途中,你会经历许多:或气候环境。或激情澎湃,或消沉沮丧,或道德考验,或物质诱惑,而你唯一要做的就是掌握好自己的人生之舵。
掌握好你的人生之舵,不要在风平浪静时翻了船。世界冠军张怡宁在一次世乒赛中因怠慢过度,输给了一位名不见经传的小选手而无缘决赛,赛后采访时的张怡宁懊悔不已,却无济于事。相信大多数人都有过类似的经历,征服了一座大山却因脚底下的一粒沙子而倒下,为了让自己不再发出“悔不该当初”之类的感叹,掌握好你的舵,与“夜郎自大”“骄傲自满”“放松懈怠”说拜拜,踏踏实实走好脚下的每一步。
掌握好你的人生之舵,不要在命运的阻挠下放弃,乐观的高唱:“坚持就是胜利”勇往直前。想起被病魔缠绕的史铁生于病隙写就著作;因失恋而痛不欲生的歌德留下不朽诗篇;屡次失胜的爱迪生坚持发明最终照亮世界无数伟人以身体力行告诉我们:掌握好自己的人生之舵,勇敢的与命运抗争,甚至像贝多芬一样“扼住命运的喉咙”;像乐刘会一样让生的意志的火焰熊熊燃烧。
掌握好你的人生之舵,不要在物质与利益的十字路口徘徊不决。犹大为了区区十三个银币而出卖自己的灵魂,从此步入万恶深渊。你在读耶稣的故事时也许会为他未能在物质诱惑面前保持自我而唾骂他,然而,当你自身面临此抉择时,你是否能把持得住?多少年轻女性为了金钱而不惜当“小蜜”;多少道貌岸然的官员拿人民的生命当儿戏而私用公款?这些如何避免?记住:坚持自己的人生信仰,懂得人活着的意义就是成就一个大写的“人”,价值的体现在于内心的意志。只有这样,才能掌握好自己的人生之舵。
处于顺境不要骄傲,身处逆境时要保持乐观,人生抉择前要心念人生信仰与价值,这样才能掌握好自己的人生之舵,一路顺风的到达理想的彼岸。