记得刚上一年级的时候,每位学生轮流当一天班长。喊起立,查黑板,举领队牌这就是值日。好开心呀!每位同学都数着日子,盼着什么时候轮到自己值日。随着年龄的增长,班上已有固定的班长,值日也就没有什么稀罕的了。
有一天,下午约好我的高年级好朋友“冰淇淋”打羽毛球,可是,等了半天他才到,原来是因为上星期五打扫卫生不干净,被罚值日三天,这太奇葩啦!卫生没搞干净,该罚,可罚值日?总觉得怪怪的。当时,也没怎么想,就去打羽毛球啦。
值日,在学校里,应该是培养每个人的责任感,明白每个人的义务感的一种方法。罚值日?责任感和义务感好像会被受到伤害,把值日立于我们情愿的另一面,无意中把值日当成不光荣的事情,这就违背了初衷。
重复重复再重复,就养成了一种习惯,一种好的习惯,就养成了一种好的品质。重做可以有,罚不可以有。