周一的下午,轮到我值周了一一其实我还挺享受值周的,因为在我打扫的范围内有两棵桂花树,而现在正是桂花盛开的季节。
昨夜雨疏风骤,桂花已然落了一地,其间还夹杂着几片落叶。我扫着扫着,阵风飘来,更吹落叶无数,缤纷的落叶在空中划出一道优美的绿弧。哎呀!可都还是绿的呀!怎么就落了呢?我随手捡起一片,清晰的纹理显而可见,摸上去有些糙,但依旧翠绿。
我有些讶然一一惯性的思维中,树叶枯落时应该是黄的呀,可眼前的它似乎拒绝枯黄。
叶落仍未枯。它从録芽长成一片叶子,不知经历多少风雨,才给这个世界送来一片绿色。直到生命的尽头,仍送给世界顽强的绿。到底是什么支撑着它绿到最后呢?也许,它就是海明威笔下,《老人与海》中的那位老人圣地亚哥。我摸着手中的绿叶,心想:它若能说话,我定要问它个究竟。
再次接触到它有点粗糙的表面,我仿佛想到了它碧绿的一生。它忍受了春天的虫蛀;抵挡了夏天的酷热;熬过了秋天“无边落木萧萧下”的哀愁;也承受了冬天“北风卷地白草折”的严寒这一刻,我不禁思绪飞扬。
叶犹如此,何况人乎?两千多年前,判轲受燕国太子所托,前去刺杀秦王虽知不可为而为之,留下了“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲壮,虽败犹荣。十六世纪,西班牙现实主义作家塞万提斯,在一次海战中左手致残,后又蒙冤入狱,在多次失业中,写成了《堂吉诃德》,经典不朽。
再次望向手心中的绿叶,我仿佛明白了:“在人生的大道上荆棘丛生,唯有信念和忍耐可以开辟出康庄大道。”又飘来一阵风,吹起了落叶,我的心也被吹起阵阵涟漪。我更喜欢值周了,因为这一片片绿叶带给了我心灵的震撼。