时令正是深秋。清晨,肃风飒然而至,树叶纷纷从枝头飘落,投入大地母亲的怀抱。
我接住一片杨树叶,细细地端详它:脉络分明,色泽鲜亮,浓绿而微带淡黄,一点也不给人衰老的感觉,而是成熟中透出一点灵动、一点活泼的情调。刚才还在树梢发出响亮的笑声,瞬间便歌唱着跳下树梢、扑向大地。
我手捧落叶,想了很多很多------
忽然想起印度诗圣泰戈尔的诗句:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我们做叶的事业吧!叶是谦逊地真心地垂着绿阴的。”是的,叶的事业是高尚的,它不懂得索取,一生只知奉献。春天,它慢慢从树桠间伸展开来,开始了它鹅黄嫩绿的童年时期,从这时起,它就为母体奉献着养料,为人们奉献着亮丽的绿色。夏天,进入了它的成年阶段,这时,它迎烈日,淋暴雨,英雄般全无惧色,为人们谦逊地真心地垂着绿阴,恪尽着“绿色工厂”的职守。直到深秋,它已进入老年时期,感觉到自己的使命已尽,便自动地退下位来,飘然落到地上。
看看地上那些落叶吧,它们围聚在树间,亲近着与自己共同完成了一番事业的同样谦逊的根,准备化作春泥再做奉献。清人龚自珍有诗曰:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”他在赞美飘落的花瓣,我倒觉得这赞誉不应给予出尽了风头的花瓣,而应给予默默奉献终生的叶。我同样不敢苟同的是南宋诗人、画家郑恩肖对菊花的赞美,说什么“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”那枯萎的菊瓣既已完成了任务,已无任何价值,还死抱着枝头不退位,这有什么可称道的?何如落叶到该退时即毅然退下,把枝条腾出,让位给孕育中的春芽,而自己另找位置去发挥“余热”?我抚摸着手中的这片落叶,静静地听着它的喘息,思索着它的品格,渐渐地,我对落叶的喜爱变成对它的钦敬了。
此时,忽见杨树林间走来了几位老者,他们满头银发,精神矍铄,在林间空地上撩开腿脚,一招一式开始了晨练。我早知道他们是学校的退休教师,可从未从他们身上悟道什么。此刻,我把落叶与他们联系起来,对他们肃然起敬了!